기발한파리23
기발한파리2323.05.08

최근 프로야구에서 투수들이 많이 던지는 스위퍼는 어떤 구종인가요?

안녕하세요.

최근 메이저리그에서 많은 투수들이 스위퍼를 던진다는 기사를 봤습니다. 근데 저는 스위퍼라는 구종이 생소해서 이 구종은 어떤 구종인가요??

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    몇 년 전까지 너클이나 너클커브에 대한 유행이 있었다면 최근 MLB와 KBO에서 유행하는 구종 중 하나는 일반적으로 "스위퍼"라고 하는 스위핑 슬라이더입니다. 야구에서 가장 위력적인 변화구 중 하나인 스위퍼는 '실밥에 의한 경로변경(영어로는 Seam-Shifted Wake,SSW)'에 의해 발생합니다.

    공은 홈플레이트를 가로질러 빗자루로 쓸듯이(Sweep:(빗자루로) 쓸다)움직이며 왜 이 변화구를 스위퍼라고 부르는 지 알 수 있습니다. 스위퍼의 움직임은 기존 슬라이더보다 훨씬 낫습니다. 유일한 단점은 속도입니다. 스위퍼는 2021년에 기존 슬라이더보다 평균 약 5km/h 정도 더 느리게 움직입니다. 하지만 슬라이더의 포인트는 속도가 아닙니다. 작년 데이터에 따르면 스위퍼는 일반적인 슬라이더보다 125RPM 더 회전합니다. 이 빠르고 많은 회전으로 인해 일반 슬라이더는 수평으로 7인치만큼 움직이는 반면 스위퍼는 15인치(대략 114%더 많이)정도의 수평움직임을 보여줍니다.

    이 엄청난 변화구를 던질 수 있는 원리는 앞서 말한 것처럼 '실밥에 의한 경로변경(Seam-Shifted Wake)때문입니다. 일반적으로 공을 던질 때 마그누스 효과(유체 속에 잠긴 채 회전하며 운동하는 물체에서, 이 물체와 유체 사이에 상대속도가 존재할 때 그 물체의 속도에 수직인 방향으로 물체에 힘이 발생하는 현상)의 영향을 받아 투수의 손에서 홈플레이트까지 동일한 방식으로 회전하며 움직입니다. 하지만 스위퍼를 포함하여 SSM, 즉 실밥에 의한 경로변경이 이루어지는 변화구들은 마그누스효과를 받지 않습니다. 대신 이러한 변화구들은 논마그누스 상태를 유지합니다. 논마그누스 상태에서는 일반적인 투구에서 나오지 않은 방식으로 자유로운 움직임, 즉 곡선의 움직이 생깁니다. 어떤 의미에서는 공이 저절로 움직이는 것처럼 보입니다. 하지만 그렇지 않습니다. Seam-Shifted Wake(SSW)의 영향을 받아 공기를 밀어내며 움직이는 것입니다.