양도소득세세금·세무
이재현
이재현22.12.18

전환사채를 만기 전에 전환하면 사채 발행자의 시장 유통주식수가 늘어나나요?

전환권이 있는 사채를 발행하고, 사채액면금액당 보통주 n주로 전환할 수 있는 조건이 있다면

사채의 보유자가 전환을 하게되면 발행자의 시장 유통주식수가 늘어나나요?

  • 안녕하세요.

    말씀하신대로 전환사채를 전환하면 채권 -> 주식으로 전환이 되는 것이므로, 전환 주식수만큼 증가하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    전환사채를 전환하는 것은 사채를 주식으로 전환하는 것으로 주식이 발행됩니다. 따라서 전환사채를 전환청구하는 경우 주식수가 증가합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    주식회사 등에서 전환사채(CB)를 발행하는 경우 발행시에는 사채로 발행되지만,

    특정시점에 주식으로 전환할 수 있는 데, 주식으로 전환되는 숫자만큼의 주식이

    증가하게 됨으로 발행한 주식회사 등의 유통주식수가 증가하게 됩니다.

    전환사채가 주식으로 전환시에는 통상 거래되는 주식가격이 하학합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.