지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 자전주기가 하루 길이와 같나요?

학교에서 예전에 자전주기의 정이가 자전축을 중심으로 한바퀴 회전하는데 걸리는 시간이라고 배웠던 기억이 납니다. 궁금한건 지구는 제자리에서 자전만 하는게 아니라 태양주위를 공전하면서 자전한다고 알고 있어서 공전에 대한 영향도 생각해야한다고 하는데 그럼 지구의 자전주기가 곧 하루의 길이와 같은건가요? 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.03.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구의 자전주기는 하루 길이와 같습니다. 지구는 자전하면서 하루에 한 바퀴를 도는데, 이때 걸리는 시간이 바로 하루입니다. 하루는 일반적으로 24시간으로 정의되며, 이는 지구의 자전주기와 일치합니다.

    그러나 지구의 자전주기는 시간에 따라서 약간씩 변하는 것이 일반적입니다. 이는 지구의 자전 속도가 변하기 때문입니다. 예를 들어, 지구가 자전할 때 태양과 달의 영향을 받게 되는데, 이는 지구의 자전 속도를 약간씩 변화시킵니다. 따라서, 지구의 자전주기는 약간씩 변화할 수 있지만, 일반적으로는 하루 길이와 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    많은 분들이 궁금해 하시는 질문입니다. ^^

    지구의 자전 주기는 하루의 시간이 24시간인데 비하여 약 4분이 짤은 23시간 56분 4초입니다. 이는 지구가 자전을 하는 동안 공전을 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 자전주기는 약 23시간 56분 4초입니다. 이것은 지구가 한 번 자전할 때 걸리는 시간으로, 우리가 일상에서 사용하는 하루보다 약 4분 정도 짧습니다. 그리고 이로 인해 일출과 일몰 시간은 지구가 공전하면서 한바퀴 도는 것과 일정하게 맞지 않습니다. 이에 따라 우리가 보는 일출과 일몰 시간은 계절과 위치에 따라 달라집니다.