지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 자전 주기가 곧 하루의 길이와 같은가요?

자전축을 중심으로 한바퀴 회전하는데 걸리는 시간이 자전주기라고 알고 있고 지구는 제자리에서 자전만 하는것이 아니라 태양 주위를 공전하면서 자전하기때문에 공전에 영향을 고려해야 한다고 하는데 그럼 지구의 자전주기가 곧 하루의 길이와 같은걸로 해석하면 되는지요??

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.23

    아니요, 지구의 자전 주기는 하루의 길이와 일치하지 않습니다. 지구는 태양 주위를 공전하고 동시에 자전을 하기 때문에 하루의 길이는 상대적으로 변합니다. 그리고 지구의 자전 주기는 점점 느려지고 있어서, 매년 약 0.002초씩 길어집니다. 이러한 이유로, 세계시와 같은 시간 체계를 유지하기 위해 국제원자시를 기준으로 하는 국제원자시간이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    지구의 자전 주기가 곧 하루의 길이와는 같지 않습니다. 하루는 일반적으로, 지구가 자전하는데 소요되는 시간을 나타냅니다.실제 하루의 길이는 이론적인 자전 주기보다 약 4분정도 길어지는 경향이 있습니다. 이는, 지구의 자전 속도가 천문학적인 시간에 비해 조금 빨라지기 때문에, 하루의 길이도 조금 늘어난다는 것을 의미합니다.