영양제약·영양제
보고싶은스컹크108
보고싶은스컹크10824.01.15

영양제를 추가로 섭취하려고 하는데 안전한지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환

안녕하세요 26 남성이고 현재 이소티논을 일주일에 두 번 정도 복용중입니다

술자리는 일주일에 많으면 두 번 정도 가지는 것 같네요

이번에 유산균만 먹다가 추가로 영양제를 좀 먹어보려고 하는데요

오메가3 칼맥에다가 종합비타민과 S.A.T까지 먹어보려고 합니다

궁금한점이 보통 종합비타민의 경우 비타민 a도 들어있는데 아무래도 이소티논을 복용중이라 간에 부담이 가지 않을까 걱정됩니다

또한 S.A.T의 경우 밀크씨슬의 추출물 같은데 이게 간에 도움이 되는 거 같기는 한데 현재 복용중인 약들에 추가로 먹으면 오히려 간에 부담을 주는 것이 아닌 지 걱정되어 질문드립니다(이소티논 복용)

마지막으로 혹시 종합비타민과 비타민B제품군만 섭취하는 것 중 현재 저에게 더 나아보이는 방법은 어떤 것인가요?

제품군

쏜리서치 SAT, 칼맥

원퍼데이 오메가3

투퍼데이 종합비타민

감사합니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민 중에서도 비타민A를 포함하고 있지 않은 것들이 있으니

    이소티논 복용으로 비타민A를 피하고 싶으시다면 참고하시길 바랍니다.

    SAT의 경우 오히려 간의 부담을 덜어줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    밀크씨슬은 오히려 간의 부담을 줄여주기 때문에, 다른 약을 드시는게 많거나 간을 보호하기 위해 드시는 것도 가능합니다

    이소티논을 드시더라도 비타민A 복용 자체를 금기시 하실 필요까지는 없으며,

    너무 높은 함량(5000IU정도)으로 장기간 복용하는 것은 피하시는 것이 좋습니다

    투퍼데이는 정확히 그 중에서 어떤 제품인지 알기 어렵지만,

    개인적으로는 일반의약품으로 허가받은 제품들 중에서 비타민A는 없고,

    비타민B군의 함량이 높은 종합비타민으로 드시는 것을 추천드립니다

    비타민B군만 딱 드시는 것 보다는 몇 가지 미네랄이 같이 들어있는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이소티논을 복용 중이시라면 비타민에이가 들어간건 금기라서 드시면 안됩니다. 종합으로 복용하시되 비타민에이가 없는걸 드세요.실리마린은 복용하셔도 괜찮습니다.