미술학문
누리함
누리함23.04.23

김시습이 지은 금오신화의 갈래와 저작배경, 특징 및 주요 작품이 궁금합니다.

명나라 구우의 전등신화에 영향 받았고 생육신으로서 단종 복위운동 꾀했네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김시습의 금오신화는 조선시대의 전기소설이자 최초의 한문 소설집입니다.

    명나라의 구우가 쓴 전등신화를 참고해서 만들어진 이야기라 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 전기 소설이자, 조선 최초의 한문 소설집입니다. 소설이란 장르로 치면 우리나라 최의 소설로 볼 수 있습니다.

    한글 이름으로 보면 신화로 착각 할 수 있겠지만 여기서의 신자는 새로울 신자로 새로운 이야기, 참신한 이야기를 이야기 합니다.

    금오신화에는 만복사저포기, 이생규장전, 취유부벽정기, 용궁부연록, 남염부지 등 5편이 남아 전해지고 있다.

    신비주의적.미신적 세계관을 부정하고 합리주의적.과학적 세계관을 수립하면서, 그의 현실주의적 사사체계와 철학적 투쟁을 문학적으로 표현한 작품이다.

    참조 : 한국민족문화대백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <금오신화>는 조선전기 학자·문인 김시습이 지은, 「만복사저포기」·「이생규장전」·「취유부벽정기」·「용궁부연록」·「남염부주지」 5편을 수록한 우리나라 최초의 한문 단편 소설집이라는 점에서 의의가 크다고 할수 있습니다. 창작 시기는 명종 연간으로 경주 금오산 용장사에 은거하면서 지었다는 설이 가장 유력하다고 합니다.

    금오신화 5편의 배경은 한국적인 지리적, 민속적 배경을 취한 현실적인 배경과 초자연적이고 초인간작인 세계를 다룬 가상세계로 나누어 볼 수 있습니다. 그러나 여기서 한 가지 염두 해야 될 것은 <만복사저포기>에서 귀신에서 인경을 주고 현실화한 점, <이생규장전>에서 亡妻에게 현세 감정을 불어넣었던 점, <취유부벽정기>에서 신선에게 현세의 감정을 불어넣은 점, <남염부주지>에서 염왕 자신도 불교적인 염왕이 아닌 현세 인간이라는 점에서 볼 때 초자연적 초인간적 배경을 통해 한국적인 것으로 윤색했다는 점에서 엄밀히 가상세계는 한국인의 세계를 다루었다고 할 수 있습니다.