화학학문
탈퇴한 사용자

환경문제로 계절이 점점 바뀌는 걸 느끼는데 왜 유독 봄 가을만 짧아질까요?

환경오염으로 인해 환경의 변화가 생기고

어릴 적보다 봄과 가을이 상당히 짧아진 걸 몸으로 느끼고 있습니다

그런데 왜 유독 봄과 가을이 짧아지고 여름 겨울이 길어질까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.25

    대표적인 환경변화가 지구온난화이기 때문입니다.

    지구온난화로인해 온도가 높아져 여름이 길어지고

    높은 온도를 다시 낮추기 위해 겨울이 매우 추워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구온난화 영향이 가장 크답니다. 지구온난화로 인해 봄에도 더워져서 빠른 여름이 온것처럼 느껴지며, 겨울에는 다른 대륙의 기단이 더 빠르게 내려오기 때문에 급격한 추위가 오는 현상이 나타나는 것이랍니다.!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    계절이 바뀌는 이유는 지구의 자전축이 지구의 공전궤도면과 수직하게 서있지 않고 기울어진 채로 태양 주위를 공전하기 때문입니다. 지구의 자전축이 기울어진 채로 공전하며 남반구가 태양과 가깝게 놓이게 되면 여름, 가장 멀게 놓이게 되면 겨울, 그 중간을 봄과 가을을 맞이합니다. 또한, 봄과 가을에는 겨울, 여름의 기단이 머물러 있는 시기기 때문에 봄, 가을을 맞이해도 여름, 겨울과 같은 날씨가 있다보니 유독 짧게 느끼는 것입니다.

  • 지구 온난화 때문으로 알려져 있습니다.

    도시는 난방과 에어컨실외기 열기, 자동차 배기가스등으로 인해 주변보다 온도가 더 높은 열섬현상이 나타나고, 또한 온실가스의 배출로 지구 복사열이 늘어나 전체적인 평균기온이 상승하게되어 여름은 길고 더 더우며, 이로인해 극지방의 빙하가 녹아 북극지방의 제트기류가 저위도 지방으로 더 내려오게 되어 겨울은 더 춥고 길게 된 이유라고 합니다.

    이런 이유로 간절기인 봄 과 가을이 짧아졌다 합니다.