성숙한딩고140
성숙한딩고14021.04.06

Verilog 공부 어떻게 시작할까요?

공부 방법을 모르겠어요...

아직 초보단계로 시작을 하려는데 어떤 부분을 먼저 익히는게 좋을까요?

생각보다 많이 알아야 할게 많더라고요 초보가 가장 먼저 익혀야 할 수준에 대하여 알려주세요

  • velilog는 하드웨어 언어라고 합니다.

    하지만 코드를 살펴보면 문법체계가 있으며, 이는 C언어와 상당히 유사합니다.

    저는 그렇기 때문에 C언어로 문법, 알고리즘의 기초를 만들고 공부하는 것을 추천드립니다.

    만약 그렇게 하지 않고 곧바로 Velilog를 한다면, 책과 FPGA 보드를 사서 직접 코드를 짜고 업로드 하여 동작시키는 것을 추천드립니다.

    컴파일을 하면 에러가 없지만, 잘못된 점이 있을 때가 많습니다. 하지만 이것을 FPGA에 업로드 하여 직접 동작시킨다면 잘못된 점을 쉽게 파악하고 능력 향상에 많은 도움이 됩니다.

    또란 클럭 동기화, 파이프 라인 구조 등 이론적인 개념도 탄탄하게 익히셔야랍니다.

    그 과정이 순탄치는 않지만, 열심히 하신다면 6개월~1년 정도 후에는 스스로 생각하는 것을 코드로 표현하여 실현 시킬 수 있을 것입니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.