비뇨의학과의료상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.30

비데 수압이 강해도 항문에 문제 없을까요?

나이
성별
남성

비데에는 여러 기능이 있습니다.그 중에 용변 후 처리를 도와주는 수압은 강중약으로 구성되어 있는데요.

위생을 위해 강으로 사용하는 사람이 많더라고요.개운한 느낌도 들고요.

여기서 궁금한 점은 강수압으로 사용해도

항문 건강에 문제가 없는 지입니다.

강수압 사용이 항문에 긍정적일까요.

부정적일까요?

  • 비데에는 수압의 강도를 조절하는 기능이 존재하는데 그것을 강으로 놓고 사용한다고 하여서 항문 건강에 크게 문제될 것 없습니다. 만약 그렇게 사용함으로 인해서 항문이 손상되고 항문 건강에 문제가 생길 정도의 강도였다면 애초에 비데에 그 정도 강도로 물을 뿌리는 기능이 들어가지 않아야 합니다. 계속 하여도 문제가 없으므로 그렇게 만들어진 것이며, 실제로도 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비데가 건강에 이로운지에 대해서는 명확하지는 않으나 너무 세게 자극을 주면 항문이나 장까지 파열될 수 있어서 조심해야 합니다.