화학학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.06.23

콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는 이유는?

한참 유튜브에 콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는

영상이 뜨던데 그 이유는 무엇인가요?

그럼 콜라마시고 멘토스를 먹거나

멘토스 먹고 콜라마시면 뿜어져 나오나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는 현상은 멘토스에 들어있는 이산화탄소 가스와 콜라의 탄산화 반응 때문입니다.

    콜라는 탄산화되어 있어서 이산화탄소 가스가 포함되어 있습니다. 멘토스를 콜라에 넣으면 멘토스의 표면에 있는 설파이드가 콜라에 용해됩니다. 이 설파이드는 콜라에 들어있는 탄산화된 이산화탄소 가스를 결정핵으로 만들어줍니다. 결정핵이 생기면 콜라에서 이산화탄소 가스가 방출되기 시작합니다. 이산화탄소 가스가 방출될 때 폭발하는 소리와 함께 콜라가 멘토스에서 튀어나오게 됩니다.

    이러한 현상은 콜라와 멘토스의 조합이 아니더라도 유사한 탄산화 반응을 일으키는 음료수나 사탕 등에서도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 멘토스의 구성 성분 중 하나인 아라비아검이 물의 표면 장력을 약화시켜서 이산화 탄소의 방출을 쉽게 하기 때문입니다.