신경과·신경외과의료상담
팔팔한거위119
팔팔한거위11923.09.29

기흉수술후 관리를 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성

기흉수술을 했습니다

3월에 자발성 기흉이라며

관을 삽입후 치료를 받고 퇴원했는데

얼마전에 수술하고 나서 정신이 없어서

의사 선생님께 자세하게 설명을 못듣고

물어볼 상황이 아니라 그냥 말을 못 했는데

겨드랑이 밑에 구멍을 4개를 뚫고 관을 삽입하고 카메라는 넣고 터진 공기주머니까지해서 4개의 공기주머니를 잘라냈다고 하더라구요

녹는 실에 본드를 바르고 거즈같은 걸 덮어놓고 따로 소독은 안해도 된다고 하더라구요

약은 4일치마주고 통증이 오면 타이레놀을 먹으라고 하는데 제가 약을 다 먹고 통증이 오면 타이레놀을 먹긴하는데 이 통증이 구멍 뚫린곳 오른쪽에 가슴밑에 배쪽부터 살이 조금만 스쳐도 아리다고 해야 하나요? 전기가 오듯이 찌릿찌릿 오는데 정상인 통증인가요? 운전은 안하지만 출퇴근길에 조금만 도로가 안좋거나 방지턱이 있으면 통증이와서요 언제쯤 이 통증이 사라지나요? 수술후에도 재발하나요? 왼쪽도 기흉에 걸릴 확률이 높아지나요?

전 어떻게 몸 관리를 하면될까요?

참고로 저는 어린이집교사입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술후에도 재발의 가능성은 있어, 무리한 운동은 삼가시는 것이 좋으며

    술 후 상처가 완전히 호전되는 최소 2주정도는 통증이 있을 수 있습니다.

    다만 수술 부위가 붓거나, 발적 등이 있으시다면 수술병원에 재내원하시어 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.