피부과의료상담
탈퇴한 사용자

헤르페스 증상에도 이런 증상이 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

헤르페스가 하루만에 수포가 가라앉을 수도 있나요?

입술에 뭔가 물집 형태는 아니였지만 살짝 군집을 이루는 무언가 올라와서 헤르페스인가 싶었는데요

하루가 지나니 사그라들었더라고요

원래 가렵거나 통증은 없었는데 만약 헤르페스가 맞았더라도 이게 하루만에 이렇게 사라질 수 있는 건가요?

아직 헤르페스 검사를 받지는 않았지만 미리 물어봅니다

아무리 빨리 낫는다 해도 보통 1주일이라하고 수포가 점점 커지면서 따갑고 가렵고 통증이 생기고 점차 사라진다는데 전 그런건 없었거든요

헤르페스 증상에도 이런 증상이 있나요

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.10

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수포가 발생한 후 가라앉는 양상이라도 헤르페스를 의심할 수 있습니다.

    비뇨기과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다. 그러므로 현재 병변이 헤르페스인지 명확히 구분이 어려우므로 직접 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 절대 그럴 가능성이 없는 것은 아니지만 헤르페스로 인한 수포 증상은 일반적으로 하루만에 사라질 가능성은 크게 높지 않습니다. 걱정되시겠지만 헤르페스가 아닐 가능성이 높아 보이는데 검사를 빨리 받고 감염 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수포가 그렇게 빨리 좋아지지는 않습니다. 대략 1주일 이내에 딱지가 생기면서 없어지는 양상을 보이지, 그냥 없어지지는 않습니다. 아마 다른 피부 질환이 아니었을까 싶습니다.