피부과의료상담
성실한호저162
성실한호저16224.01.21

헤르페스가 하루만에 증상이 나아질수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약(사진첨부), 피임약
기저질환
없음

헤르페스 검사나 진단은 받은적이 없고 어제 갑자기 처음 의심되는 병변들을 봤습니다. 생김새가 헤르페스와 비슷해서 의심중입니다. 내일 병원갈 예정입니다

어제 소음순쪽에 하얀색깔 작은것들이 여러개 났습니다 헤르페스인것 같은데 너무 가려워서 전에 처방받은 겐트리손을 발랐고 그날 감기때문에 처방받은 감기약(사진첨부)을 먹었습니다

오늘 보니 크기가 반정도 줄어있더라구요 검색해보니 겐트리손은 헤르페스를 더 악화시킬수 있다는 사실을 오늘 알았습니다. 처방받은 감기약이 헤르페스를 없애는 효과가 있나요? 또한, 헤르페스가 하루만에 크기가 확 줄어들기도 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방은 약은 헤르페스와 연관은 없습니다. 증상의 호전이 있다면 바르신 연고의 효과의 가능성이 생각됩니다.

    진료시 연고 사용에 대해 알리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감염성 질환의 경우 증상이 금방 호전되기도 금방 악화되기도 합니다

    옵로드 해주신 약물의 경우 헤르페스 병변의 과정에 영향을 끼치지는 않습니다.