심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.26

일반두부와 순두부는 어떤 제조 차이점이 있나요?

일반 두부와 순두부는 제형에서 차이가 극명한데요. 순두부는 젤리처럼 부들부들한 반면 일반두부는 딱딱하고 틀이 잡혀 있죠. 둘의 제형을 결정 짓는 제조 방법이 궁금해요. 어떤 차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    두부를 만들 때 콩물을 응고하여 압착한 경우에는 단단한 일반 두부로 나오지만

    순두부의 경우는 이를 압착하지 않기에 일반 두부와는 다릅니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    '일반두부'는 콩물에 응고제를 넣어 단백질을 응고시킨 후

    누름돌로 눌러 수분을 빼주는 방식인데, 압착 조건을 더 강하고 길게 압착하여 수분을 더 빼낸 것은 '부침용'으로, 약하게 압착한 것은 '찌게용'으로 제조해서 판매하며

    '연두부'는 물을 완전히 빼지 않고 어느 정도 남긴채 굳힌 것으로 부드럽고 말랑 말랑 하게 만든 두부고,

    '순두부'는 콩물이 조금 덩어리가 진 상태로 응고되었을때 그대로 윗물과 함께 떠서 먹는 두부입니다.