역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.16

설탕의 역사가 궁금합니다. 어떻게 누가 처음 만들었나요?

아마도 설탕이 없던 시절에는 자연의 재료에서 단맛을 찾았겠죠? 꿀과 같은거요. 그렇다면, 쭉 자연의 재료를 쓰다가 인공의 설탕은 누가 언제 어떤계기로 처음 만들었나요? 우리나라에는 언제 처음 설탕을 들여와 대중화되었는지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    설탕의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    설탕은 서기 350년경, 인디언들은 설탕을 결정화하는 방법을 발견했다고 합니다. 여행 중이던 불교 승려들이 결정화 방법을 중국으로 가져와 당 태종 황제에게 사탕수수 재배법을 가 르치면서 그 비밀을 공유하기로 결정했습니다. 서기 650년경에 결정화된 설탕은 인도, 중국, 중동 전역에서 요리의 필수품이 되었다고 합니다.

    현재의 설탕 정제방법의 발명은 다음과 같이 일어났습니다.

    1813년 영국의 화학자 에드워드 찰스 하워드(Edward Charles Howard)는 개방된 용기가 아닌 밀폐된 용기에서 증기로 사탕수수 추출액을 가열하고 부분적인 진공 상태로 유지되는 설탕 정제 방법을 발명했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려때 설탕은 중국 송나라에서 들여오는 값비싼 수입품이었습니다.

    설탕이 우리나라에서 대중식품으로 보급된 것은 1950년대 중반 제당 공장이 설립되면서 부터였습니다.