약 복용약·영양제
수려한비오리87
수려한비오리8721.04.26

처방받는 우루사와 약국 우루사의 차이 대해 알고싶습니다

간수치가 정상보다 높아서 우루사를 복용하고 있습니다.

보통 우루사는 보통 약국에서 쉽게 구할수있는 약인데

처방을 받아서 받는 우루사와 약국에서 그냥 구입하는

우루사의 성분이 차이가 있는것인가요?

꼭 의사의 처방이 필요한 약일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 판매되는 우루사의 경우 복합우루사는 UDCA 25미리에 비타민과 타우란이 함유되어있고 일반 우루사연질캡슐에는 UDCA 50미리와 타우린이 함유되어 있습니다.

    처방으로 나오는 우루사의 경우 UDCA단독 성분으로 100 200 300미리 용량이 있으며 담석증과 간수치 및 간염치료에 사용됩니다.

    우루사 200미리부터는 의사의 처방이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아서 드시는 우루사는 UDCA 라는 우루사의 주 원료성분이 100mg 200mg 300mg 순수하게 들어있는 반면

    약국에 있는 복합우루사의 경우에는 타우린이나 기타 피로회복쪽으로 초점이 맞춰서 들어있고 UDCA는 25mg 만 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방되는 우루사 정(성분: 우르소데옥시콜산)은 약국에서 처방전 없이 직접 구매도 가능한 일반 의약품입니다.

    약국에서 판매하는 복합우루사와 같은 영양제는 우루사의 성분 이외에 다른 성분(인삼, 타우린, 이노시톨, 티아민)들이 함께 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담즙산의 일종인 UDCA의 함유량 차이라고 보실 수 있습니다.

    보통 병원에서 처방받는 우루사는 담즙산의 일종인 UDCA만을 함유하고 있는 약입니다. 100mg/200mg/300mg 3종류가 있습니다. 100mg은 일반의약품으로 분류되어있어 약국에서도 구입이 가능하나, 200mg과 300mg은 전문의약품으로 의사의 처방이 있어야만 구입이 가능합니다.

    약국에서 구입하실 수 있는 우루사는 UDCA가 25mg 혹은 50mg 함유되어 있고 그 외에 타우린이나 비타민B1.B2, 이노시톨 등 피로회복에 관련된 성분이 포함되어있습니다.

    UDCA는 간의 독성물질 배출을 도와 해독에 관여하며 지방질의 대사를 도와주는 약물입니다. 평소에 술을 자주드시거나 피로회복이 필요하신 경우에는 여러 피로회복 성분이 포함된 약국 영양제를 추천드리며, 적극적인 담즙산 공급이 필요하신분들( 기름진 음식을 먹으면 설사하거나 소화가안됨)이나 담즙분비와 관련된 질환으로 약물을 드셨던 분들이 병원가시기 전 단기간으로 드실 약물로는 우루사정100mg을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치개선으로 사용하는 우루사는 UDCA 단일제입니다.

    100mg와 200mg 단위 모두 처방됩니다.

    -----------------------------------

    TV 광고하는 우루사는 저함량 UDCA + 비타민B군 등으로 구성되어있습니다.

    [UDCA의 이담효과로 독성물질 제거 + 비타민B군의 피로회복 효과]

    로 피로회복제로서 광고하는 것입니다.

    -------------------------------------

    UDCA 200mg만 전문의약품이고 다른것은 일반의약품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으시는 우루사 성분과 그냥 약국에서 구매하시는 우루사 성분은 같지만

    약국의 우루사는 복합제라는 점에서 차이가 있습니다

    비타민이나 타우린이 소량 들어가 있구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방약이 함량이 2배입니다.

    -약국에서 판매하는 우루사의 경우 UDCA 성분이 100mg 들어있고, 처방약에는 200mg 들어있습니다.

    -간수치가 높은 경우 처방약을 구매하는게 싸고, 더 효과가 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 성분자체는 동일합니다만

    우루사 함량 100mg까지만 처방전 없이 구매할 수 있고 그 이상 함량인

    200mg이나 300mg은 처방전이 있어야 구매가 가능합니다.

    고함량은 의사의 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면

    우루사의 주 성분은 UDCA 로 , 처방약 일반약 똑같습니다.

    처방으로 나오는 것은 용량이 100mg, 200mg, 300mg 이 있고

    일반의약품으로는 100mg 만 구입할 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으시는 우루사나 약국 우루사 성분은 UDCA 함량으로 봤을 때

    처방받으시는 게 더 높은 경향이 있습니다

    그리고 약국 우루사 제품은 복합제로서 타우린이나 비타민B군이

    소량 들어가 있는 경우가 있으므로 전문가와 상담하시면서

    결정하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다