건강관리사 자격증은 어떻게 취득 가능한가요 ?

건강관리사 자격증은 어떻게 취득 하나요 ? 그리고 제가 사회복지사 2급도 4년제 대학을 다니면서 취득중이라 연관성도 있다고 들었습니다. 쉽게 취득할 수 있는 방법 좀 부탁 드립니다. 참 학점은행제도 라는 것도 있는데 그 방법도 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

건강관리사가 아닌 건강가정사를 문의 주시는 것 같습니다

건강가정사
  ① 건강가정사란 ‘건강가정기본법’에 규정된 건강가정사업을 수행하기 위하여 관련분야에 대한 학식과 경험을 가진 전문가를 말한다.
  ② 건강가정사 자격은 대학 또는 이와 동등 이상의 학교에서 사회복지학·가정학·여성학 등 관련교과목을 이수하고 졸업한 자에게 주어진다(건강가정기본법 제35조 제2, 3항).

사회복지를 전공 중이시면 건강가정사과 연관이 있는게 필수 관련 교과목이 사회복지사2급 자격증을 취득하기위한 교과목이 많이 중복되지기 때문에 쉽게 딸수 있는 것이라 말하는 것입니다

건강가정사를 취득하기 위해선 핵심과목(5과목) + 기초이론(4과목)+상담 및 교육 등 실제(3과목) = 총 12과목(36학점)을 들으셔야 하는데

사회복지사2급 과목과 중복되기 때문에, 보통 건강가정사를 취득하기 위해 추가적으로

[ 가족생활교육, 가족상담 및 치료, 건강가정론 ] 이렇게 3과목은 현재 다니고 계신 대학교에서 교과목을 따로 듣지 않는 이상, 따기가 힘들어 학점은행제를 통해 취득하게 되는 것입니다.

학점은행제는 말그대로 학점을 취득하기 위해 듣는 또하나의 교육 방식이며, 온라인 강의로 이뤄집니다.

학점은행제 교육기관은 많이 있기 때문에, 교육원을 잘 찾아보시고 건강가정사 과목이 있는 교육원으로 선택해 신청해주시면 됩니다. https://www.cb.or.kr 이 사이트가 학점은행제를 총괄하는 사이트 입니다.

이 사이트에 접속하시면 학점은행제에 대한 소개와, 학점은행제를 운영하고 있는 교육기관은 어디인지 자료를 쉽게 찾으실 수 있습니다. 학점은행제를 할때는 학습자등록이란걸 하셔야 합니다. 학습자 등록이란 쉽게 말해서 학점을 듣고 나서 내가 들은 학점을 교육부에 신고하는 절차 입니다. 우리가 은행에 돈을 넣으려고 할때 통장을 새로 개설하는 것처럼 학습자등록이라는 통장을 새로 만들어서 내 학점을 기록한다 라는 뜻으로 해석하면 될 것 같습니다. 학습자 등록 수수료는 4천원으로 공통사항입니다. 해당 교육기관을 찾아보신 후 강의 개설 신청 기간내에 신청하신 후, 3과목을 모두 이수하신 후 성적이 나오면 , 그 성적을 교육기관에서 다시 https://www.cb.or.kr 이곳으로 보고하게 되어 있습니다. 성적 결과를 토대로 1학점당 1천원이라 3과목(9학점) 이니 9천원의 수수료를 내고 학점을 최종적으로 인정받게 되면 건강가정사를 취득하게 되는 것입니다. 건강가정사는 별도로 자격증 같은 문서가 주어지는게 아니라, 해당 교과목을 이수 했다는 성적인증서로 대체하게 됩니다. 성적인증서는 저 위에 링크 걸은 사이트에서 출력 가능합니다.

학점은행제를 시작하기 전에, 학습자등록 외에 준비해야 될 것은 거래하고 계시는 은행 사이트에 접속하셔서 일반 공인인증서가 아닌 개인범용공동인증서(년 4,400원) 을 발급받으셔야 합니다. 교육기관에 로그인을 할 때마다 개인범용공동인증서로 로그인을 한후 강의를 들어야 강의들은것이 인정된다고 합니다.

저도 현재 사회복지전공 졸업 이후 건강가정사를 학점은행제로 취득하게 되어 자세하게 말씀드리는 겁니다

    건강관리사 자격증은

    국제건강코디네이터협회를 통해 시험일정 및 접수방법에 대해서 잘 나와있습니다.

    www.ihcak.org/index.php

    쉽게 취득할 수 있는 방법은 위 링크로 들어가시면

    교육안내 -> 교재신청 메뉴가 있는데 들어가보시면 2021 건강관리사 자격시험 예상문제집을

    3만원에 구입할 수 있습니다.

    이 책은 시중에는 판매가 안되는 책이라고 하니 이 책만 봐도 쉽게 취득할 수 있을 것 같습니다..

      안녕하세요 (●'◡'●)

      교육부 정식인가 받은 교육원 담당자 EDU NEED 입니다 : )

      건강관리사 자격증은 어떻게 취득 하나요 ? 그리고 제가 사회복지사 2급도 4년제 대학을 다니면서 취득중이라 연관성도 있다고 들었습니다. 쉽게 취득할 수 있는 방법 좀 부탁 드립니다. 참 학점은행제도 라는 것도 있는데 그 방법도 알려주세요.

      - 제가 도와드리겠습니다 !

      건강가정사 자격증을 말씀하시는듯 하며

      건강가정사의 경우 사회복지사 자격증과 겹치는 과목들이 많아

      추가로 2~3과목 이수를 통해 자격증 취득이 가능하며

      정확한 것은 이수하신 과목들 알려주시면 확인 후 도와드리겠습니다 !

      학점은행제란 국가평생교육진흥원에서 등록된 기관에서

      학점을 쌓아서 전문학사 또는 4년제 학사학위를 취득하는

      과정으로 정식으로 학위를 인정받을 수 있는 제도입니다

      고등학교 졸업자이시라면 누구든지 하실 수 있는 과정으로

      작성자님의 자세한 상황을 말씀해주시면

      학습자 분에게 맞는 방법으로 학점을 채워나가실 수 있도록

      플랜 설계를 안내와 1 : 1 관리로 체계적이게

      진행하실 수 있게 도움을 드리고 있습니다.

      언제든지 연락주시면 효율적인 플랜 안내 해드리겠습니다(ノ*・ω・)ノ

      아래 사진 클릭해주시면

      오픈 카톡 채팅으로 넘어갑니다 ❤

      ❤ EDU NEED : 010-2350-3096

      ❤ 카카오톡 : toro102e

      ❤ 빠른 상담 : https://open.kakao.com/o/srW9AEAe