비뇨의학과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.20

방광염일때 소변에 거품이 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아랫배도 빵빵하고 우리하고 소변 확인하려고 물안내리고 40분쯤 뒀다가 보니 조금 작아지긴 했는데 여전히 거품이 있습니다.

방광염일때 소변에 거품이 생기는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 방광염일 때 소변 내에 단백질이 많아져 거품이 더 생길 수는 있습니다. 증상이 더 중요합니다. 배뇨시 통증, 잔뇨감 등입니다. 증상이 없는데 소변이 거품이 많다고 방광염이라고 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거품이 생긴다고 방광염을 진단할 수는 없기 때문에 내과 및 비뇨기과 등에서 소변검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거품은 여러 증상에서 별로 중요한 영향을 주지는 않아요. 방광염에서 단백질이 소량 빠져 나오거나 소변이 농축되는 경우에는 거품이 보일 수는 있지요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    소변에 거품이 나오는거하고 방광염하고는 상관관계가 없습니다. 크게 신경 쓰지 마세요

    소변 검사후 치료 잘 받으세요

  • 안녕하세요.

    방광염은 방광 안에 세균 감염이 되었음을 의미하게 되는데 이때 세균은 대사 반응을

    통해 Nitrite, Protein 등의 염증 물질을 내 놓게 되고 백혈구 등도 나오기 때문에 이로

    인해 거품뇨를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방광염이 있을 때 소변의 양상이 변하는 경우도 있습니다. 정확한 것은 소변검사를 통해 알아볼 수 있을 것으로 보이니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일시적인 증상일 수도 있지만 방광염이나 단백뇨와 같은 원인이 있을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 비뇨기과나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨 및 당뇨를 의심해보아야 하는 소견입니다. 방광염이 있을 때에는 딱히 소변 속의 당이나 단백질이 늘어나지 않기 때문에 방광염에 의해서 소변에 거품이 생기지 않습니다.