역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.20

미국 역사상 암살당한 대통령은 누가 있나요?

역사적으로 국가의 총수가 암살 당하는 경우가 종종 발생했잖아요.

미국 역사상 암살당한 대통령은 누가 있나요?

각 대통령의 암살 사건과 배후에는 어떤 동기와 사건이 있었는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    16대 에이브러햄 링컨, 20대 제임스 에이브럼 가필드, 25대 윌리엄 매킨리, 35대 존 피츠제럴드 케네디가

    암살당한 미국대통령이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    존 F 케네디 대통령입니다.

    당시 미국은 소련및 공산권과의 관계문제로 내부에서 큰 다툼이 있었습니다. 그 다툼의 와중에서 케네디 대통령이 당선된건 원래 권력층에게는 큰 충격이었습니다. 아시다시피 미국은 청교도들의 국가인데 케네디 일가는 카톨릭이죠. 즉 케네디 대통령 자체가 비주류였던것입니다. 따라서 그에 따른 문제또한 심각했습니다. 의회와의 관계또한 무척 나빠서 인기도에 비하여 내정상 업적을 이루지는 못했습니다. 또한 쿠바사태등에서 소련에 밀리는 듯한 정책을 쓴것도 수구세력들에게는 큰 위협이었습니다. 그 와중에 케네디 대통령암살사건이 일어나게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1963년 11월 22일 오후 12시 30분 텍사스 주 댈러스에서 퍼레이드에 참석해 영부인과 함께 무개차를 타고 가던 케네디가 저격당했습니다.

    오후 1시 공식 사망선고, 1시 50분경 용의자로 체포된 인물은 리 하비 오스월드이나 그는 범행을 부인했고 이틀 뒤 오스월드는 댈러스 경찰서 지하실에서 나오는 순간 나이트클럽 운영자 잭 루비에 의해 사살되어 이 사건의 진상은 밝혀지지 않았습니다.

    리 하비 오스월드는 1939년 10월 18일 뉴올리언스에서 태어났고 17세가 될때까지 오스월드는 22차례 이사, 11차례 학교를 옮겼습니다.

    17세가 되던 해 오스월드는 해병대에 입대해 레이다 관측병으로 일했고 어린 시절 삶이 불우했다고 하며 해병대에서 보낸 삶도 별 다를 바 없었습니다. 오스월드는 두 차례 군사재판에 회부되었고 소지허가를 받지 않은 22구경 권총을 사용해 우발적으로 자신에게 상처를 입혀 강등됩니다.

    1960년 10월 오스월드가 소비에트 연방으로 건너갔고 그는 해병대 근무로 얻은 기밀을 넘기는 대가로 환영을 받으리라 희망했으나 모스크바에서 보내는 변변찮은 삶에 질려 1962년 미국으로 돌아왔습니다.

    소문으로는 1963년 우파 육군 장성 에드윈 워커를 저격해 마르크스주의자라는 자신의 정치적 시각을 드러내기로 마음먹었다고 전해집니다.