역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.19

백범 김구 선생님 암살의 배후는 누구일까요?

역사적으로 제게 가장 충격적인 사건들중 하는 백범 김구선생님의 암살 사건입니다. 우리민족의 영원한 지도자이셨던분을 대체 누가...지시한건지. 암살을 지시한 배후가 누구인지 밝혀졌나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    암살 사건 이후 안두희의 행적과 군부의 보호 조치가 이승만의 묵인 없이는 불가능하였고, 또 그가 이 사건에 대해 도덕적·정치적 책임을 져야 하는 위치에 있었던 것은 분명하지만, 이 사건에 사전 개입하거나 암살을 지시했다고 보기는 어렵다는 판단을 내렸습니다.미국의 관련 여부에 대해서도 미국이 암살 사건에 대해 상당한 정보와 지식을 갖고 있었지만, 암살 사건에 직접 개입했다는 증거는 찾을 수 없다고 결론내렸습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    암살 배후는 안두희가 사망하게 되면서 현재까지 영구 미제사건으로 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김구 암살 사건의 배후에는 결국에는 미국이 뒤를 봐주고 있었다는 견해가 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백범 김구 선생 저격 사건은 1949년 6월 26일, 서울 경교장 에서 기거하던 백범 김구 가 당시 포병 장교였던 안두희 에 의해 자택 서재에서 암살 당한 사건입니다. 범인이 체포되어 처벌을 받았으나, 정확한 범행동기 및 배후 세력은 끝내 밝혀 지지 않았는데 당시 상황으로 이루어 보아 군인 장교가 연루 되어있었고 이를 통제 할수 있는 것은 이승만 정권의 청화대나 기타 고위층에서 내린 명령이라고 볼 수 밖에 없지만 구체적인 증거는 확보 하지 못했다고 합니다.