대출경제
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.24

신용카드 결제금액을 분할납부하면 신용도에 영향이 있나요?

신용카드 기능 중에 일시불로 결제한것을 분할납부라고 할부로 돌릴수있는 기능이 있더라구요. 이 기능을 활용해서 일시불 금액을 분할납부로 바꾸면 신용도에 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용 카드 사용은 항상 신용도에 영향을 줍니다.

    말 그대로 신용을 가지고 사용 하는 기능입니다.

    신용도 하락 영향은 해당 카드사에 문의 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 할부 기능을 사용시에 할부로 하시는 결제금액의 할부개월수가 길수록 신용점수 하락에 영향을 미치게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    신용카드 할부 기능을 길게 사용한다는 것은 현재 유동성 자금이 부족해졌다는 것을 의미하면서 신용평가사는 해당 고객의 신용점수를 평가하게 되어 신용평가점수 하락 발생 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    한두번이야 괜찮겠지만 할부거래가 많으면 신용도에 좋지않은 영향을 끼칠수있습니다. 그래도 연체만하지 않는다면 크게 하락하는일은 없을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우 할부로 결제대금을 납입하더라도 신용점수에는 영향을 미치지않습니다 단, 연체의 경우 매우 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요 상관 없습니다. 카드사와 결정된 납부 금액을 연체만 안하면 됩니다. 할부도 상관없습니다.