청소생활
겨울조아
겨울조아23.08.20

에어컨 청소시 주의할 점이 있나요?

곧 여름이 지나가면 에어컨 청소를 해야할텐데 어떻게 해야 좋을까요?

셀프로 해보려고 합니다.

혹시 전문기술이 필요할까요? 그렇지 않다면 혼자해보려하는데 도움부탁드려요.

  • 안녕하세요. 도도한얼룩말116입니다.

    에어컨 청소를 시작하기 전에는 반드시 에어컨의 저원을 끄고 플러그를 빼고

    안전한 작업 환경에서 청소할수있도록 하셔야 합니다.

    그외에도 물을 사용할시 주의해야 하는데 에어컨을 청소 할때 물을 사용해야 할 경우에는

    물이 전기 부품에 닿지 않도록 하여야 합니다

    높은곳에서 청소할 경우에는 안전을 위해 사다리나 안전대를 사용하시고 복잡한 부분이나 내부청소는

    전문가에게 맡기는것이 가장 현명적인 방법중 하나 입니다.

    에어컨을 정기적으로 청소해야하며 먼지와 오염물이 쌓이면 성능 저하와 냄새 알레르기 유발물질의

    증가 등이 발생할수 있으니 유념하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 천정형 에어컨 같은 경우에는 서비스에 신청해서 청소를 해야 되겠지만 스탠드형 에어컨은 직접 할 수 있는데 에어컨 속에 필터가 2개가 있는데 먼지필터 하고 집진기가 있습니다. 먼지 필터는 세제로 가볍게 씻어주면 되지만 집진기는 조심해서 씻어야 한답니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    에어컨청소 업체 이용하시는게 좋을꺼 같습니다.

    셀프 잘못하면 고장날수도 있고요

    전문적으로 배우시고 하시는게 좋네요 근데 장비도 구입보다 업체가 좋지 않을까 생각들어요

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 에어컨 셀프청소 키트도 많이 판매해서 혼자서도 가능하지만 생각만큼 깨끗하게 되진 않아요. 깨끗히 청소를 하려면 고압호수로 세제를 뿌리고 세제가 남지 않도록 내부에 깨끗한 물이 나올때까지 뿌려줘야하는데 집안에 장비가 없다면 불편하기도 하고요. 업체청소를 받았다면 셀프키트로 2년정도는 청소하는것도 깨끗하게 청소할수 있지만 한번도 받지 않았거나 에어컨을 산지 오래된 경우라면 업체를 통해서 깨끗하게 청소를 받아보는것이 좋아요.