클래식한이구아나219
클래식한이구아나21921.02.27

Rsi보조지표의 원리가 무엇인가요?

Rsi를 이용하는 매매방법이라던지 그런것은 압니다만, 이게 도대체 어떠한 원리로 그려지는 지표인지 궁금합니다. 또한 상승, 하락 다이버전스를 왜 Rsi로 찾을수 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    RSI에 대해 질문하셨는데요,

    RSI는 Relative Strength Index의 약자로 일정기간 동안의 시세의 상승폭과 하락폭의 크기 비교를 통해 상승압력과 하락압력 간의 상대적인 강도를 백분율로 표시한 지표입니다.

    이러한 RSI를 통하여 과매수와 과매도 구간을 확인 할 수 있으며, 상승한 변화량이 크며 과매수, 하락한 변화량이 크며 과매도를 판단할 수 있습니다. 이를 0에서 100까지의 수로 구분할 수 있으며, 70또는 80을 기준으로 초과하면 과매수 구간을, 반대로 20또는 30을 기준으로 과매도 구간을 확인 할 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.