기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

아기들은 홍삼 먹으면 안되나요? 몇살부터 홍삼 먹어도 되나요?

안녕하세요

홍삼이 몸에 좋은건 아는데 아기는 어릴때 먹으면 안된다고 하는데 진짜인가요??

왜 먹으면 안되나요??

그리고 홍삼은 몇살부터 먹을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어른보다 열이많은 아이들에게 열성이 더 강화된 홍삼은 오히려 부담이 될수 있으며,

    홍삼이 맞는 아이도 10명중 1~2명 정도 불과 하다고 합니다 .

    복용전 아이의 몸에 맞는지 진찰후 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    홍삼은 아이들에게 효과적이지는 못합니다

    홍삼은 아이들의 소화기관에 부담을 주기 때문입니다. 아이들은 소화기관이 아직 성장 중이기 때문에, 성인에 비해 소화력이 약하고 소화 효율이 낮습니다. 따라서 홍삼과 같은 식품을 섭취하면 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다.

    홍삼은 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 있습니다. 아이들은 성인에 비해 알레르기 반응이 발생하기 쉬우며, 홍삼에는 알레르기를 일으킬 수 있는 성분이 포함될 가능성이 있습니다.

    그래도 먹이고 싶으시다면 5세 이후에 어린이홍삼이 좋겟네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 홍삼을 먹이기 전에 반드시 의사나 소아과 전문의의 진료 및 상담을 받는 것이 좋습니다. 일반적으로는 생후 6개월 이전에는 고단백, 고에너지 식품을 섭취하지 않도록 권장되고 있습니다. 또한, 홍삼은 인체에 영양소를 공급하고 체력을 증진시키는 데 도움을 주지만, 농축된 제품일수록 아기들에게는 너무 강한 자극이 될 수 있습니다. 따라서, 아기들에게는 홍삼보다는 영양가 있는 다른 음식들을 선호하는 것이 좋습니다. 약초나 보조 식품 등을 먹일 때에는 꼭 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    홍삼은 빠르면 두 돌 이후부터 먹기 시작하고 평균적으로는 36개월부터 먹기를 시작합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 3세 이후에 복용을 권장하고 있지만 함량을 줄여 돌 이후에도 먹을 수 있는 제품들이 있습니다.

    지나치게 어린 연령에 홍삼을 복용하게되면 혈압과 관련된 문제가 발생 할 수 있고, 복통, 불면증 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    홍삼은 면역력을 키우고, 혈액순환에 도움이 되므로두 돌 이후에 먹어도 된다고 하지만,

    되돌록 병원에서 상담을 한 후 먹이는 게 가장 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    홍삼 제품 브랜드마다 홍삼 함량과 섭취 가능한 나이가

    다릅니다. 아이 개월 수에 따라 조절하여 먹일 수 있겠지만

    대부분 두돌 아기부터 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.