기타 약료상담약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

어린아이들은 홍삼을 먹으면 안되나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

홍삼이 몸에 좋아서 아기를 먹이려고 하는데요

너무 애기들은 홍삼을 먹으면 안된다고 하더라구요?

진짜인가요?? 왜 먹으면 안되나요??

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    요즘은 아이들용 홍삼이 따로 나오는데요

    어른보다 좀 더 양을 조절하고 맛을 첨가한 것입니다.

    일반의약품 도담도담츄어블은 식약처에서 허가받아 나온 제품으로 황기 홍삼과 비타민이 배합되었습니다.

    만약 어린이가 먹을 수 없다면 허가가 되지 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍삼은 6년근 인삼의 잔뿌리를 제거하고 쪄서 가공한 붉은 인삼으로 인삼과 비교해 부작용을 덜 일으키지만 열이 많은 아이에게는 홍삼이 맞지 않는 경우가 있습니다. 홍삼을 과다복용하면 성조숙 유사증이 발생할 수 있으며, 소화불량이나 식욕부진, 설사, 변비 등을 겪을 수 있으므로 한의원에서 상담받으신 후 복용 기간을 조절할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    홍삼도 인삼입니다

    다시 말해서 성격이 좀 뜨겁다고 해야죠.

    성장기에 있는 아이들은 원래 자라나는 몸 내부의 열기가 많읍니다.

    그래서 인삼 등 성격이 더운 약재만 복용시키면 오히려 부작용이 생길 수가 있읍니다.

    하지만 다행히 시중에 파는 것들에는 인삼성분이 적어서 복용초기에는 아무 이상이 없을 수가

    있읍니다. 하지만 복용시간이 길면 안좋은 상황이 나타날 수도 있읍니다.

    그리고 몸이 불편하지도 않은데 몸에 좋다고 복용하는 약재들은 주의하시기 바랍니다.

    약은 치료가 목적이지 몸에 들어와서 치료할 것이 없으면 약이 아니라 잘못하면 안좋은 방향으로 작용할 수가 있읍니다.

    특히 한 가지 약재를 오래 복용하는 것을 많이 주의하십시요.

  • 안녕하세요. 영유아 및 소아들도 홍삼 복용이 가능합니다. 홍삼은 아이들의 면역 기능 강화에 도움될 수 있습니다. 하지만 약물을 복용하고 있을 때에는 상호반응에 유의해야하며 알레르기 질환이 있을 경우에는 전문가와 상담 후 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.