약 복용약·영양제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.11

고혈압 약은 얼마나 복용해야 효과가 좋은가요

나이
성별
남성

고혈압 있는 사람들은 고혈압 약을 거의 매일 먹는 걸 모았어요 고혈압약은 얼마나 복용해야 효과가 좋은가요 평생 먹어야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고혈압이나 고지혈증, 당뇨와 같은 만성질환들은 약을 복용하면서 매일 조절해나가는 것이기 때문에

    평생 드시는 경우가 많습니다

    도움이 될 수 있는 보조적인 영양제와 식습관, 생활습관 등의 변화로

    복용중인 약의 종류나 함량을 점차 줄여나갈 수 있도록 노력하시면 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압약은 매일 복용하셔야 합니다. 딱히 언제까지 복용해야 한다는 기간이 있는것은 아니지만 보통 혈압같은 만성질환들은 나이가 들어감에 따라 진행이 더 되기 때문에 평생 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고혈압은 원인을 모르는 경우가 대부분입니다.

    따라서 고혈압의 근본적인 원인을 해결하기 보다는, 혈압이 높은 증상을 개선하기 위한 약물을 주로 사용합니다.

    따라서 약물 복용을 중단하여 체내에서 약물이 모두 빠져나가면 다시 혈압이 높아질 수 있으므로 꾸준하게 약물 치료를 병행하는 것이 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    혈압이 지속적으로 안정적으로 유지된다면 의사의 판단 하에 약물의 용량을 감량하거나 약물 복용 중단을 고려하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    고혈압은 비만과 같은, 하나의 체질적인 질환이라고 보시는게 맞습니다. 즉 약으로 관리를 한다 하더라도, 생활습관 또는 체중이 교정이 안되거나 나이가 많아짐에 따라서는 계속 혈압이 높은 상태로 지속될 가능성이 높습니다. 그렇기에 평생복용까지도 감안을 하셔야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우에는 임의로는 복용은 조절하면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 정해진 약을 용법용량을 지켜서 복용을 해야합니다. 정기적으로 병원을 방문하여 약 복용지속여부 조절 및 약 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약은 복용 중에만 효과가 유지되고 복용을 중단하면 다시 악화되는 경향이 있습니다.

    따라서 약을 복용하기 시작하면 장기간 동안 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    임의로 약을 중단하거나 용량을 변경해선 안되고, 장기간 약을 복용하면서 혈압이 안정적으로 유지되면 전문의와의 상담을 통해 중단이나 용량 변경을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 혈압약은 매일 일정한 시간에 꾸준하게 복용하는 경우가 많지만,

    식단 조절과 운동, 체중 조절 등을 통해 약 복용을 중단하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 매일 먹어서 혈압이 높아지지 않게 잡아야해요.

    완치시킬 수 없는 질환이라 약을 평생 먹는 수밖에 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 심장이나 혈관기능이 떨어져서 생기는 만성질환으로 일정기간 복용후 중단하는 약이 아니라 거의 평생 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.