약 복용약·영양제
limmmij
limmmij23.12.06

설염으로 항진균제를 처방받았는데요

나이
성별
여성

칸디다 진균 의심(설염)으로 항진균제(플루코나졸)를 처방받았는데요

메디론정이라는 스테로이드 약물도 같이 처방받았어요

1. 진균에는 페리덱스같은 연고도 스테로이드라서 쓰면 안된다고 들었는데 항진균제와 스테로이드 알약을 같이 먹어도 되는 건가요?

2. 그럼 아픈 부위에 페리덱스도 발라도 될까요?

3. 플루코나졸 , 메디론정, 휴피록심정 다같이 먹어도 위장장애나 다른 부작용 없을까요?

(당뇨가 있는데 메디론정 복용으로 혈당이 상승할 수도 있을까요?)

4. 메디론정같은 스테로이드는 설염에 효과가 빨리 나타날까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 진균에는 페리덱스같은 연고도 스테로이드라서 쓰면 안된다고 들었는데 항진균제와 스테로이드 알약을 같이 먹어도 되는 건가요?

    심한 경우 가능합니다.

    2. 그럼 아픈 부위에 페리덱스도 발라도 될까요?

    경구 스테로이드를 복용하니 페리덱스를 바를 필요는 없습니다.

    3. 플루코나졸 , 메디론정, 휴피록심정 다같이 먹어도 위장장애나 다른 부작용 없을까요?

    (당뇨가 있는데 메디론정 복용으로 혈당이 상승할 수도 있을까요?)

    위장장애는 나타날 수 있습니다.

    메디론정을 복용하는 동안 공복혈당이 높게나올 수는 있습니다.

    4. 메디론정같은 스테로이드는 설염에 효과가 빨리 나타날까요?

    네.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 염증이 너무 심한경우는 스테로이드, 항진균제를 같이 써서 더 퍼지지 않도록 할 수 있어요.

    먹는약을 쓰기때문에 페리덱스는 바르지마시구요.

    밥먹고 바로 드셔야 위장장애가 적어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 스테로이드 단독으로 사용하였을 때를 의미하는 것이며 사용하셔도 괜찮습니다. 스테로이드 단독으로 사용했다가 원인이 되는 진균 치료가 적절히 이루어지지 못하면 그 때 더 큰 문제가 일어날 수 있기에 그러한 말을 하는 것입니다.

    2. 페리덱스도 같이 사용하셔도 괜찮습니다.

    3. 복용하시는 약 중 위장장애가 생길 수도 있으며, 혈당 또한 상승시킬 수 있습니다. 다만 현재의 경우 어떤 것에 더 중점을 두어야 하느냐를 판단하였을 때 약이 처방된 것일 수도 있으니 약을 복용하지 않기보단 병원에 추가적으로 문의 후 복용유무를 정하면 됩니다.

    4. 현재 처방받으신 약은 일반적으로 사용하였을 때 효과가 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항진균제를 같이 사용하시니 괜찮을겁니다. 스테로이드가 항염작용이 크니까 같이 사용해야 증상 개선이 빠릅니다.