안과의료상담
후덕한얼룩말129
후덕한얼룩말12923.07.11

눈동자에 실핏줄이 터졌어요 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압. 당뇨.고지혈
기저질환
고혈압. 당뇨. 고지혈

자고일어나니 오른쪽눈 앞쪽에 실핏줄이

터졌는지 빨갓게 됐어요

앞쪽으로만 그런데 왜일까요

아프지는 않지만 신경이 쓰이네요

시간이지나면 정상으로 돌아오긴

하네요

벌써3번째인데 안과에 가봐야하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 피로감 등으로 인해 안압상승이 될 수 있고 실핏줄이 손상될 수 있습니다.

    대부분 자연호전이 되지만 증상호전이 없을 경우는 안과진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안구에는 굉장히 많은 혈관들이 분포해 있으며, 혈관들은 매우 미세하기 때문에 쉽게 부담 받고 출혈이 일어날 수 있습니다. 반드시 안과에 가 보아야 하는 소견이라 할 수는 없지만 혹시 모를 이상 여부를 확인 희망하신다면 진료를 보는 것도 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요.

    결막하 출혈로 보이며 2~3주 정도의 시간이 필요하긴 하나 별다른 치료없이 자연 호전됩니다.

    피곤하거나 자주 비비거나 항응고제 같은 약물이나 영양제 등을 복용하는 경우

    자주 발생할 수는 있으나 대게의 경우 특별한 원인을 찾기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적으로 결막의 혈관이 터져서 출혈이 나타난다면 한 번쯤은 안과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 가까운 곳을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈동자 흰자의 충혈은 보통 시간이 지나면 좋아집니다. 다만 시력저하 통증등의 증상이 있다면 다른부위 이상이 있을수 있어 안과에서 확인 받는것이 좋으며, 질문자님의 경우 자주 재발하는 양상이므로 안과 진료가 필요해 보입니다.

    또한 소프트렌즈의착용, 염증 등으로 유발이 가능하니 눈에 자극이 가는 행동은 삼가해주시고, 눈이 건조하고 뻑뻑한 느낌이 드는 경우 인공눈물을 사용해주시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 결막하충혈 자체는 자연히 회복이 되니까 큰 문제라고 할 수 없는데 자주 그러시는 것은 문제가 있네요...안과 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드시는 약도 확인해 봐야겠지만 아스피린을 드신다면 혈관이 잘 터질수 있습니다. 건강에 문제가 되는 것은 아니니 저절로 흡수될때까지 기다려보셔도 괜찬습니다.