귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.28

금리가 올라가면 아파트값이 왜 내려가는건가요?

금리가 올라가면 아파트값이 떨어지던데요.

요즘 기준금리도 지속적으로 올리니깐 지방 아파트 가격이 계속내려가는데 왜그런지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사람들이 집을 살때는 대부분 대출을 끼고 집을 사는데 대출금 규모가 크다보니 금리가 높으면 장기간 상환하기가 힘이 들지요.

    그래서 집 사기를 주저하는 것이고, 사는 사람이 뜸하니 파는 사람 입장에서는 집값을 내릴수 밖에 없지요.

    사는 사람이 많지 않으니까요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    금리가 낮을때에는 대출이자가 적기 때문에 사람들이 돈을 쉽게 빌려 부동산이나 주식에 투자를 많이 하지만 금리를 올리면 이자부담때문에 대출을 받는 사람들이 줄어들어 집을 사는사람들이 줄어들고 대출받으신분들은 높은 이자를 감당하지 못해 팔기때문에 이러한 현상이 일어나는것 같습니다.