교통사고 과실보험
호탕한봉고105
호탕한봉고10522.06.20

2019년 교통사고 이후 현재 치료 중입니다. 교통비 청구기한 있나요?

아이(초등)가 2019년 교통사고 이후 현재 치료 중입니다.

합의안하고 계속 치료 중입니다. 치아쪽이라 아이가 성인(임플란트) 될때까지 계속 치료가 필요합니다.

교통비 청구기한 있나요?

치료 끝날때 (성인) 교통비 청구해도 되나요?

아니면

가만히 이따 치료 끝날때 알아서 지급되나요?

알아서 청구해야 하는 항목이 있다면 알려주세요~

병원에서 자동차보험으로 처리되고 있어서 한번도 보험사에 뭘 청구해본적이 없네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치료 과정에서 발생하는 교통비에 대해 보험회사에서는 지급하지 않습니다.

    단지 실제 통원 1일당 8천원의 보험금만 지급하게 됩니다.

    그 외 비 급여 치료비나 처방전에 의한 약국 비용등에 대해서는 직접 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통비 청구기한 있나요? 치료 끝날때 (성인) 교통비 청구해도 되나요?

    아니면 가만히 이따 치료 끝날때 알아서 지급되나요?

    알아서 청구해야 하는 항목이 있다면 알려주세요~

    : 님의 질문내용은 보험사에 합의금 청구에 대한 소멸시효에 대한 부분입니다.

    이 경우는 민법상 3년이나, 기산점 즉 언제부터 3년이냐가 분쟁으로, 계속 보험사의 지불보증을 통해 치료를 받는 다면, 마지막 지불보증 받은 날로부터 3년이니 크게 걱정을 하지 않으셔도 되고,

    만약, 걱정이 되신다면, 직불 치료비를 1년에 한번씩 청구하여 받으시면 소멸시효는 계속 연장이 됩니다.

    감사합니다.