우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.14

영연방국가는 왜 사이가 나쁘지않나요?

영연방에 속해있는 국가들은 실질적으로는 영국의 식민지였던 곳인데도 서로간에 체육대회도 하고 영국과 사이가 나쁘지않은 이유가 무엇인가요?

  • 과거 인도는 영국의 식민지였습니다. 그런데 영국의 유럽 연합 탈퇴 이후 아시아 태평양 지역에 대한 영향력을 확대하고, 중국에 대한 견제를 위해 인도에 대항 영향력을 확대하고 있습니다. 그리고 2022년 두나라와 FTA를 체결하여 관계를 증진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    한국이나 중국처럼 일본에게 영혼까지 탈탈 털어 먹힌 식민지의 경우..

    그리고 지정학적으로 인접국가의 경우에는 그 원한이 커서 사이가 안좋기 마련이지만

    한국이 볼 때에는 신기할 수 있는데 과거 영국 식민지들로부터 독립한 후 영연방으로 뭉친 나라들 및 스페인 포르투갈 등의 식민지였던 남미 등은 별로 원한은 없다고 합니다.

    ●일단 영연방 왕국(영어: Commonwealth realm) 구성을 보면 영국 포함 총 15개 나라로 구성되어 있습니다.

    1.앤티가 바부다

    2.호주

    3.바하마

    4.벨리즈

    5.캐나다

    6.그레나다

    7.자메이카

    8.뉴질랜드

    9.파푸아뉴기니

    10.세인트키츠네비스

    11.세인트 루시아

    12.세인트빈센트 그레나딘

    13.솔로몬 제도

    14.투발루

    ●이들 영연방끼리 사이가 좋은 이유는 이런 관계를 유지하는 것이 국가적 [이득]이 있기 때문이죠

    영 연방 끼리 교류를 지속함으로써 동질성을 이어나가고 그 덕분에 경제적, 문화적 지원 등 국가적 이득을 보고 있습니다.

    예로들어 1980년대 후반까지 영연방 가입국끼리는 여행이나 유학, 취업에서 비자가 면제가 되었었고 영국에 다양한 물건들을 관세 없이 무제한으로 판매할 수 있었다고 합니다.

    그리고 국제적 사안이나 지역 현안에서 서로 협력하고 지원해주기도 하며

    개발도상국들의 경우 이런 체계들 덕분에 영국이나 캐나다, 호주, 뉴질랜드 같은 경제적으로 잘 나가는 연연방 국가들로부터 여러가지 원조를 받기도 했습니다.

    물론...1960년대부터 시작된 영국의 유럽 중시 정책으로 영연방에 대한 우대 혜택은 하나 둘씩 철폐되기 시작했고

    1993년 EU 창설로 말미암아 영연방의 기능과 혜택은 상당히 축소되었다고 합니다

    지금은 영국이 브렉시트를 단행했고 그 대신 연영방에 대해 다시 정책을 강화하는 방향으로 논의가 있다고 합니다마는 어떻게 될지는 모르겠네요

    이상입니다.

    이해에 참고가 되길 바랍니다-!

  • 안녕하세요. 너보다고수입니다.

    영연방국가(영국과 연방을 이루는 국가들)가 사이가 나쁘지 않은 이유는 상호 협력과 공동 이익을 추구하기 때문입니다. 이들 국가들은 공통의 역사, 문화, 언어 등을 공유하며, 상호간의 경제, 정치, 군사적인 협력을 강화하여 혜택을 얻고자 합니다. 또한, 상호간의 외교적 노력과 협의를 통해 갈등을 예방하고 해결하며, 상호 존중과 상호 이해를 바탕으로 협력 관계를 유지합니다. 이러한 접근은 영연방국가들 간에 안정성과 번영을 유지하며, 지역과 국제적인 문제에 대한 공동 대응을 가능케 합니다.