상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.14

보험 용어 중에 담보 해지율이란 무엇인가요?

보험 용어 중에 잘 모르는 용어가 있어서 문의드립니다 담보 해지율이란 어떤 뜻을 가지고 있나요? 알 것 같으면서도 잘 모르겠네요 쉬운 설명 좀 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험계약의 담보를 해지하거나 변경하는 비율을 말합니다.

    보험계약자가 보험기간 중에 보험료를 낮추거나 보장내용을 줄이거나 보험기간을 단축하는 경우에는 담보 해지율이 증가합니다.

    반대로, 보험료를 높이거나 보장내용을 늘리거나 보험기간을 연장하는 경우에는 담보 해지율이 감소합니다.

    담보 해지율은 보험회사의 수익성과 안정성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    담보해지율은 보험 계약자가 계약 해지 시 지급받는 해지환급금을 보험료 총액으로 나눈 비율을 말합니다. 보험료 총액에서 해지환급금이 차지하는 비율을 나타내는 지표로, 보험료 대비 해지환급금이 얼마나 많은지를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 용어중 담보해지율이란?

    보험사에 가입되어 있는 여러 특약 보장중 그 담보에 대한 해지율을 의미합니다.

    예를들면 특약 담보중 해당하는 담보에 가입자가 10명이였고

    그 담보를 유지중 해지하는 인원수가 3명이라면 해당 담보의 해지율은 30%가 되겠네요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    담보라는것은 보장을 받고 있다는 뜻인데 그것을 해지하면 보험을 유지한 기간에 따라 해지환급율이 다릅니다.

    즉 유지기간에 따른 해지환급금이라 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험 용어 중에 담보 해지율이란 무엇인가요?

    : 담보 해지율은 말그대로 해당 담보별 해지율을 말합니다.

    즉, 보험상품의 구성은 기본상품과 특약상품으로 각 담보로 구성되어 있는데, 해당 담보별로 가입후 해지되는 비율을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    특정 담보(특약 등) 에 있어

    보험가입자들 전체 사람들 중에

    그 담보를 해지하는 사람들만큼의 비율입니다.

    예를 들자면, 과거에 암 1천만원 보장이 5만원이던 담보가 있는데

    현재는 암 1천만원에 1만원이라면

    과거 가입하신 분들이 많이 해지하겠죠?

    그렇다면 담보해지율이 높아지는 것이고

    만약 과거에 담보다 현재 담보보다 더 좋다면

    담보해지율이 낮을 것입니다.