철학학문
탈퇴한 사용자

선종 불교의 수행 방법론 중에서 '돈오점수'는 무엇을 의미하나요?

과거 불교에서는 여러가지 수행방법이 있었고 부처님을 위해서 온마음을 전하려는 노력을 하였다고 들었습니다. 그 중에서 선종 불교의 수행 방법론 중에서 '돈오점수'는 무엇을 의미하나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돈오는 단박에 깨닫는 것을 의미하고 점수는 점진적인 수행을 의미합니다.

    불교 수행자가 궁극적으로 추구하는 깨달음에 이르는 과정에 순간적인 깨달음이 필요하고 그렇게 깨달음을 얻어도 점진적은 수행은 계속되어야 한다는 선종 불교 수행 방법론 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    돈오점수 > 돈오는 단박에 깨닫는 것을 의미하고 점수는 점진적인 수행을 말합니다.

    불교 수행자가 궁극적으로 추구하는 깨달음에 이르는 과정에는 순간적인 깨달음이 필요하고 그렇게 깨달음을 얻었다고 해도 점진적인 수행, 즉 점수는 계속해야 한다는 선종 불교 수행 방법론 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 돈오(頓悟), 즉 문득 깨달음에 이르는 경지에 이르기까지에는 반드시 점진적 수행단계가 따른다는 말. 이에는 그 이전에 점수과정이 있어야 한다는 주장과, 돈오 후에 점수한다[先悟後修]는 주장이 있다. 당(唐)나라 신회(神會)의 남종선(南宗禪) 계통은 후자를 강력하게 주장하여 이후의 선종은 주로 ‘선오후수(先悟後修)’의 입장을 취하였다. 고려시대 지눌(知訥)의 ‘돈오점수론’도 그의 영향을 받았는데, 그는 ‘오(悟)’를 햇빛과 같이 갑자기 만법이 밝아지는 것이고, ‘수(修)’는 거울을 닦는 것과 같이 점차 밝아지는 것과 같다는 비유를 들면서, 만일 깨우치지 못하고 수행만 한다면 그것은 참된 수행이 아니라 하여 선오후수의 입장을 강조하였다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    선종에서 단번에 진심의 이치를 깨친 뒤에 번뇌와 오랜 습기를 제거해 가는 불교수행법. 부처가 되기 위해서 진심(眞心)의 이치를 먼저 깨친 뒤에 오랜 습기(習氣)를 제거하여 가는 수행방법이다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    보조국사 지눌은 선종과 교종의 조화를 강조하여 돈오점수를 주장하였습니다. 돈오는 단박에 깨우친다는 선종적 요소이고 점수는 점진적인 수양이 필요하다는 것이다. 즉 단박에 깨우치더라도 번뇌를 제거하기 위해서는 점진적인 수양이 필요하다는 주장입니다. 선교일치 정혜쌍수라고도 합니다.