놀이육아
뽀로로
뽀로로23.05.29

친구들 장난감을 갖고 싶어할 때 어떻게 이야기해주면 좋을까요?

친구가 가져온 장난감을 가지고 가고 싶다고 울며불며 고집을 부릴 때는 어떻게 설명을 해주고 알려줘야하는지 궁금합니다. 아이는 4살인데 어떻게 설명해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰고 운다고 아이가 원하는 것을 다 들어줄 수는 없습니다.

    차근 차근 아이가 이해할 수 있도록 설명을 잘해 줘야 할 것 같습니다

    지금은 떼를 쓰고 울지만, 점차 커갈수록 점 점 떼쓰는 행동은 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 소유라는 개념을 알려주셔야 합니다.

    이 장난감은 친구의 장난감이고, 이 장난감 주인은 친구이기 때문에 친구의 장난감을 갖고 놀고 싶다면 친구의 허락을 먼저 받고 가지고 놀아야 된다 라는 것을 말하여주도록 하세요.

    또한 친구의 물건은 함부로 가져가는 것은 옳은 행동이 아니라고 강하게 말을 해주셔야 합니다.

    아이가 이해하고 이해할 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    억지를 부리는 것에 대해선 단호하게 대처할 필요가 있습니다.

    내것이 아닌 것에 대해 소유를 주장할 때에는 아이 마음에 공감해주시되

    다른 사람의 것을 마음대로 가져가는 것은 잘못된 것이라 담담히 이야기 해주시고

    가정에 비슷한 장난감이 없는지 확인토록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 아직 소유 개념이 발달하지 않을 때이므로 친구의 물건을 가져가고 싶어할 수 있습니다. 내 물건을 다른 친구가 가져가면 속상하듯이 친구의 물건을 가져가면 친구가 속상하다고 알려주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안된다고 말해주는것이 좋으며

    친구가 허락하지 않으면 가져오는것은 안되는행동임을 단호하게 말해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 소유욕이 있기 때문에 모든 장난감은 다 갖고 싶어하는 심리가 있답니다 .

    일단 아이의 마음을 읽어 주고 공감해 주는 게 좋을 것 같습니다

    친구의 장난감은 같이 노는 것은 가능하지만, 집으로 갖고 가는 것은 안된다고 잘 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4살아이때는 자기주장이 너무 강하고 고집을 최고로 부릴때라서 말리기가 힘들겁니다.

    친구와 타협을 해서 장난감을 교환하던지 아니면 친구에게 빌리는 것으로 해결 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    내 물건이 소중하듯 친구의 물건도 소중하다고 알려주세요 그리고 우리가 필요한 물건은 나중에 엄마 아빠와 함께 사러 가자고 알려주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구가 우리 oo이의 장난감을 멋대로 가져가고

    그런다면 기분이 어떨까에 대하여 생각하게 하시고

    이런 개념을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 물건은 주인이 있고 이러한 장난감은

    친구의 것이지 본인의 것이 아니라는 것은

    인지시켜주셔야 합니다.