놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

장난감 욕심이 많은 아이 어떻게 대처해야 할까요?

집에 장난감이 넘쳐 나는데 계속 새로운 장난감을 갈 때마다 사 달라고 조르고 장난감 욕심이 얼마나 많은지 친구네 집에서 본 것은 무조건 자기도 있어야 된다고 생각하는 아이인데 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    마트나 장난감가게 앞을 지나가다가 새로운 장난감이 눈에 들어오면 아이는 그자리에 자석처럼 붙어서 움직이지 않고 장난감을 쳐다보며 손가락으로 가리킵니다.

    밥 잘먹고 다섯밤 자면 사준다고 약속 하고 일단 집으로 데리고 오세요.

    아이가 5일후에 기억을 하고 사러 가자고 하면 사줄수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 갖고 싶다고 해서 모든 물건의 아이가 원하는 대로 다 사주시면 아이는 이 세상에 모든 것이 다 자기 마음대로 돌아간다고 착각을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 가지고 싶은 것이 생긴다면 그에 따르는 이유가 있어야 한다는 점을 지키셔야 합니다. 어린이집이나 유치원에서 잘한 점이 있다든지 칭찬받을 일을 많이 했다든지 생일이라든지.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 자극에 대해서 민감한듯합니다

    이러한부분에 조절할수있게 아이와 규칙을 정해주시는것이 좋으며

    물건을 구입하는데 어느정도 한계를 지어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고, 조르면, 바로 사주게 되면, 아이는 필요한 장난감이 생길 때마다 조르고 떼를 쓰게 된답니다

    장난감 사는 날을 정해 보기 바랍니다

    이를테면, 어린이날이나, 생일, 성탄절 날에만 장난감을 살 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난감을 좋아하는 것은 자연스러운 성장과정입니다.

    다만 경제적인 이유로 인해 아이에게 장난감을 전부 사줄수는 없습니다.

    대신 렌탈 샵을 이용해보시는 것을 권합니다. 일정기간 가지고 놀고 반납하면서

    새로운 장난감을 다시 렌탈하고 아이의 니즈를 충족해 줄 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    이 시기엔 소유욕이 강한 시기랍니다

    아이가 사달란다고 다 사주게 되면 아이는 부모에게 계속 의존적인 성향을 띌 수 밖에 없으니, 적당히 조율을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 장난감을 사달라고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 장난감을 사달라고 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주세요.

    또한 장난감을 사달라고 해서 다 사주는 것도 아니고, 갖고 싶다고 해서 다 가질 수 없다 라는 것도 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가원하면사주니깐아이가 정말가지고싶고필요하지않아도 조금만떼쓰고하면사주니깐 계속사달라고하는겁니다.

    지금부터라도장난감을안사주면

    이런것이줄어들겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사람이 모든 것을 가질 수 없고

    때로는 포기할줄 알아야 한다고

    알려주시는 교육이 필요해보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 물건을 내가 가질 수 없음을

    알려주시는 등 하는 것이 필요할 것 같습니다 .

    확실하게 훈육해주시길 바랍니다.