산부인과의료상담
러블리한박각시249
러블리한박각시24924.03.05

자궁경부암예방접종 50대 맞는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자궁경부암 예방접종 지금 53에도 맞으면 효과가있을까요?매년 자궁경부암 검시도하고 따로 먹는약은없고 건강한편입니다. 권고나이를 지나서 부작용이나 득보단 실이있나 망설이게 되네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    접종 권고 나이는 아니지만 55세 이하 중년 여성들도 백신을 맞는 게 효과적이라는 결과 보고도 있습니다.

    이미 HPV에 노출된 적이 있다고 하더라도 감염에 대한 자연면역이 생기는 것을 기대하기 힘들기 때문에 백신을 맞는 게 도움이 될 수 있고 중년이라 할지라도 성생활을 하다 보면 계속해서 새로운 바이러스에 노출될 수도 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자궁경부암 예방접종은 만 45세까지 접종이 가능합니다.

    권고나이가 아니라 해당 제품의 안정성이 45세 까지만 연구되었기 때문에 그 이상의 나이에서는 아직 안정성이 입증되지 않았고 병원에서도 접종해주지 않습니다.