무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.15

무역거래시 용어 Balance of Current Account ,Balance of payments,Balance Sheet 뚯이 무엇인가요?

무역거래시 사용하는 용어인것 같은데 Balance of Current Account ,Balance of payments,Balance Sheet 이용어의 뚯이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Balance of Current Account

    : Balance of Current Account은 경상수지로 무역수지, 무역외수지, 이전수지를 합한 지표를 말합니다.

    2. Balance of payments

    : Balance of payments은 일정기간 한 국가가 다른 국가와 이루어진 거래를 복식부기에 따라 작성한 통계표를 말합니다.

    3. Balance Sheet

    : Balance Sheet는 대차대조표로 일정 시점 기업이 보유하고 있는 자산과 부채, 자본에 대한 정보를 제공하는 재무보고서를 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Balance of current account - 계좌잔액을 뜻합니다.

    Balance of payments - 국제수지를 뜻하며, 이는 일정 기간에 한 나라의 거주자와 비거주자 사이에 발생한 모든 경제적 거래를 종합적으로 기록한 통계로서 대외경제거래재(서비스, 소득의 거래, 대외자산)를 기록한 것입니다.

    Balance sheet - 재무상대표, 대차대조츠표로 특정 시점의 기업이 소유하고 있는 경제적 자원(자산), 그 경제적 자원에 대한 의무(부채) 및 소유주 지분(자본)의 잔액을 나타내는 서류입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Balance of Current Account

    경상수지는 국가가 재화와 서비스를 외국과 거래한 결과로 나타나는 수입과 지출의 차액을 의미합니다. 자본의 유입 및 유출을 나타내는 자본수지와 함께 국제수지를 구성하며, 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지로 세분됩니다.

    Balance of Payments

    Balance of Payments는 국제수지f로, 일정 기간에 한 나라의 거주자와 비거주자 사이에 발생한 모든 경제적 거래를 종합적으로 기록한 통계로서 대외경제거래재를 기록한 것을 의미합니다.

    Balance Sheet

    Balance Sheet는 한 기업의 재무 상태를 나타내는 표입니다. Balance Sheet는 자산, 부채, 자본으로 구성됩니다. 자산은 기업이 보유하고 있는 자산을 나타내며, 부채는 기업이 빚을 진 금액을 나타냅니다. 자본은 자산에서 부채를 뺀 금액을 나타냅니다. Balance Sheet는 기업의 재무 상태를 이해하고, 투자 의사 결정을 내리는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    Balance of Current Account

    경상수지는 한 나라의 대외거래상태를 나타내는 지표 중의 하나로 국가 간에 거래되는 재화와 서비스(용역) 및 이전 수지 항목을 종합한 것이다. 구체적으로는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 이전수지를 합하여 계산한다. 경상수지는 국제수지 중 실물 측면의 개념으로 보통 국제수지적자 또는 국제수지흑자를 말할 때는 대개 경상수지를 기준으로 하고 있다. 경상수지에 자본수지를 합한 것이 종합수지이며, 경상수지에 자본수지 중의 장기자본수지를 더한 것이 기초수지이다. 경상수지가 흑자라는 것은 수출을 통해 생산과 일자리가 늘어난 것이 수입으로 인해 줄어든 것보다 크다는 것을 말한다. 즉, 대외 교역을 통해 나간 돈보다 들어온 돈이 많다는 것으로 국민의 소득 수준이 높아지고 고용이 확대되는 결과를 가져온다. 반면, 경상수지가 적자인 경우 소득 수준이 낮아지고 외채가 늘어나 대외신인도가 떨어진다. 또한, 유입되는 외화가 부족해지기 때문에 외환 위기가 올 가능성이 커진다.

    Balance of payments

    일정기간 동안 일국이 다른 나라와 행한 모든 경제적 거래를 체계적으로 분류한 것을 말하고, 이를 표로 나타낸 것을 국제수지표라고 한다.

    여기에서 '일정기간 동안'이라는 말은 국제수지가 스톡(stock)개념이 아니라 플로(flow)개념이라는 것을 의미한다. 이때 ‘일정기간’은 통상적으로 1년을 지칭하는 것이나, 분기별 집계에서와 같이 1년 미만 또는 1년 이상으로 설정하는 경우도 있다. 경제활동의 본거지가 어디에 있는가 하는 점이 분류의 중요한 기준이 된다. 또한 모든 형태의 거래를 포함하는 것으로 재화 및 용역의 거래, 국가간의 이전거래, 자본거래 등 일체의 거래를 포함한다.

    국제수지표의 체계는 모든 국제거래를 크게 2가지로 분류하는 것이 일반적이다. 국제거래는 각각의 거래가 일어나는 원인과 경제에 미치는 효과에 따라 경상계정(current account)과 자본계정(capital account)으로 나뉜다.

    Balance Sheet

    일정시점에서 기업의 자산과 부채와 자본의 상태를 명확하게 하기 위하여 작성하는 일람표로 기업의 재무상태를 표시한다. 여기서 재무상태라 함은 자금조달의 방법 또는 원천을 나타내는 기업자본과 자금운영의 방법 또는 형태인 기업자산을 일정한 배열순서에 따라 표시한 것이다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Balance of Current Account : 경상수지로서 국제간의 거래에서 자본거래를 제외한 경상적 거래에 관한 수지입니다.

    Balance of payments : 국제수지로서 일정기간 동안 일국이 다른 나라와 행한 모든 경제적 거래를 체계적으로 분류한 것입니다.

    Balance Sheet : 재무상태표입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Balance of Current Account는 경상수지를 말씀하시는 것으로 보입니다. 경상수지는 국가가 재화와 서비스를 외국과 거래한 결과로 나타나는 수입과 지출의 차액을 말하며 자본의 유입 및 유출을 나타내는 자본수지와 함께 국제수지를 구성하며, 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지로 세분화됩니다.

    Balance of payments는 국제수지를 말하는데, 한 나라가 일정한 기간에 다른 나라와 행한 모든 경제거래를 집계한 계정을 말합니다.일정 기간에 한 나라의 거주자와 비거주자 사이에 발생한 모든 경제적 거래를 종합적으로 기록한 통계를 말합니다.

    Balance Sheet는 대차대조표를 말하는데, 일정 시점에서 기업의 자산과 부채 및 자본을 일정한 구분, 배열, 분류의 기준에 따라서 기재함으로써 기업의 재무상태를 총괄적으로 표시하는 재무제표의 하나를 말합니다.

    감사합니다.