수려한도요283
수려한도요28320.10.23

일식과 월식이 일어나는이유는 뭔가요?

일식과 월식이 일어나는 이유는 뭔가요? 뉴스나 신문들을 보면 몇년만에 생기는 일식 몇년만에 생기는 월식 이런 기사들이 있는데 어떤원리에서 생기고 일식이나 월식이 생기면 아떤영향이 생기는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 아시다시피, 태양계의 중심에는 태양이 고정되어있고 거기 주위는 행성들이 공전하고 있습니다.

    지구도 역시 태양주위를 공전하고 있습니다.

    그리고 달은 지구를 중심으로 지구주위를 공전하고 있습니다.

    그러다보면, 태양과 지구와 달이 일직선상에 놓이는 날이 한번씩 있습니다.

    놓이는 방법이 2가지가 있죠

    1.태양 - 달 - 지구

    2.태양 - 지구 - 달

    1번같이 되는경우는 어느순간 달이 태양을 막아버립니다.

    그럼 순간 지구가 어두 컴컴해져 버리죠.이게 일식입니다.

    2번은 그 반대의 경우입니다.