화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.15

플라스틱은 무엇으로 만드는 것인가요?

플라스틱에 열을 가하면 녹아서 고무처럼 흐물흐물하게 되잖아요 이런 플라스틱은 어떤 것으로 만드는지 궁금합니다 플라스틱의 주 원료는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    플라스틱은 고분자 소재인 폴리머로 만들어집니다 이 폴리머는 석유나 석탄 또는 천연가스에서 나오는 물질인데 석유를 정리하는 과정에서 플라스틱을 만들 수 있는 재료가 나오게 됩니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    원료인 원유는 바로 석유입니다. 플라스틱은 석유를 정제하여 만듭니다. 참조하세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱은 주로 석유 기반 원료로 만들어집니다. 석유는 지구의 지하에서 형성되는 유기물로, 이를 정제하여 다양한 화학 물질을 추출할 수 있습니다. 플라스틱은 이러한 화학 물질을 사용하여 제조됩니다.

    가장 흔히 사용되는 플라스틱인 폴리머는 에틸렌과 같은 모노머를 중합하여 만들어집니다. 에틸렌은 석유의 일부분에서 추출되며, 이를 중합하여 폴리에틸렌이라는 플라스틱을 만들 수 있습니다. 이와 같이 다양한 종류의 플라스틱은 서로 다른 모노머를 사용하여 제조됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    플라스틱은 탄화수소로 이루어진 고분자 물질입니다. 탄화수소는 탄소와 수소로 이루어진 화합물로, 석유, 천연가스, 석탄과 같은 화석 연료에서 추출할 수 있습니다.

    플라스틱은 탄화수소의 분자 구조를 조절하여 다양한 특성을 갖도록 만들 수 있습니다. 예를 들어, 탄소 원자의 배열을 밀접하게 하면 단단하고 강한 플라스틱을 만들 수 있으며, 탄소 원자 사이에 수소 결합을 많이 형성하면 유연하고 탄성이 좋은 플라스틱을 만들 수 있습니다.

    플라스틱의 종류는 크게 열가소성 플라스틱과 열경화성 플라스틱으로 나눌 수 있습니다.

    • 열가소성 플라스틱은 열을 가하면 부드러워지고, 열을 식히면 다시 굳어지는 플라스틱입니다. 대표적인 열가소성 플라스틱으로는 폴리에틸렌(PE), 폴리프로필렌(PP), 폴리스티렌(PS) 등이 있습니다.

    • 열경화성 플라스틱은 열을 가하면 부드러워지지만, 한 번 굳으면 열을 가해도 다시 부드러워지지 않는 플라스틱입니다. 대표적인 열경화성 플라스틱으로는 폴리염화비닐(PVC), 에폭시 수지, 폴리우레탄 등이 있습니다.

    플라스틱은 가볍고, 내구성이 좋고, 제조 비용이 저렴하여 다양한 분야에서 사용되고 있습니다. 대표적인 플라스틱 사용 분야로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 포장재

    • 건설 자재

    • 전자 기기

    • 의료 기기

    • 장난감

    그러나 플라스틱은 분해되기까지 오랜 시간이 걸리기 때문에 환경 오염의 주범으로 지목되고 있습니다. 플라스틱 사용을 줄이고, 재활용을 통해 환경 오염을 최소화하는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    플라스틱은 합성 고분자 물질입니다. 단분자를 고분자 반응을 통해 만들어서 열에 의해 가역적인 반응을 하는 것입니다.

    열에 의해 녹아 모양을 만들도 다시 열을 가해 녹여 다른 모양을 만들 수 있는 것입니다.

    쓰이는 합성 고분자 물질에 따라 그 명칭이 PET, PP, PVC등 다양합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    보통 고분자 소재인 '폴리머(Polymer)'를 원료로 만들며 석 유, 석탄, 천연가스 등을 원료로 합니다

    그중에서도 우리가 흔히 이야기하는 플라스틱은 합성수지 를 뜻합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    플라스틱은 다양한 화학 물질, 파생물, 첨가제를 사용하여 만들어집니다

    플라스틱 제조 공정에는 주로 열가소성 플라스틱과 열경화성 플라스틱, 이 두 가지 주요 플라스틱 유형이 사용됩니다.

    열가소성 플라스틱은 가장 흔하게 사용되는 유형의 플라스틱으로, 수많은 용융 및 응고 주기를 거치게 되며 이 플라스틱은 일반적으로 다양한 제조 공정으로 가열하여 원하는 모양으로 성형할 수 있는 작은 펠렛 또는 시트 형태로 공급됩니다.

    열경화성 플라스틱은 경화 후에 영구적인 고체 상태를 유지합니다. 이 플라스틱은 경화 과정에서 비가역적인 화학 결합을 형성합니다.

    그리고 최종적으로 플라스틱 제품은 압출, 사출성형, 취입성형 등의 공정을 통해 만들어집니다. 이러한 공정들은 원재료인 합성수지를 용융하고 가압하여 다이를 통해 연속적으로 플라스틱 필름, 파이프 등의 제품을 제조합니다.

    마지막으로 바이오플라스틱이라는 환경 친화적인 플라스틱도 있는데 이는 식물성 전분 또는 젤라틴, 한천 등으로 만들어지며, 석유를 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    기름입니다.

    혹시 뉴스에서도 보셨을수도 있는데요

    폐 플라스틱을 다시 기름으로 변화시키는 기술이 나왔다고 합니다. 결국 기름으로 변화시킬수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플라스틱제품들은 석유로부터 뽑아낸 정제된 탄소화합물 사슬또는 그물로 이루어져있습니다. 최근에는 이 사슬을 이루는 단위체들과 친환경재료 또는 강하고 질긴 재료를 섞어 특수플라스틱을 만들기도합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    원유를 정제해서 만든다고 합니다

    단순해 석유를 생산하는 과정에서 나온다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    플라스틱은 석유에서 크래킹해서 나온 납사를 정제하여 고분자 폴러머를 그레뇰 단위로 생산을 합니다!

    그레뇰을 녹여서 원하는 모양으로 성형하는 방식으로 제품을 만듭니다

    도움이되셨다면 추천과 좋아요 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    플라스틱의 주 원료는 석유입니다. 석유는 탄소와 수소로 구성된 유기 화합물로, 다양한 고분자 물질을 만들 수 있습니다. 열가소성 플라스틱의 대표적인 원료로는 폴리에틸렌(PE), 폴리프로필렌(PP), 폴리스티렌(PS), 폴리염화비닐(PVC) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    초기 플라스틱은 석유나 석탄과같은 화석연료로부터 뽑아내었으나 최근에는 생분해성재료의 경우 다른 친환경물질과 합성하여 만들어지고있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    플라스틱은 주로 석유에서 추출한 합성 화학물질로, 탄화수소(수소 및 탄소 원자 고리)로 구성되어있어요. 대부분의 플라스틱은 폴리머, 즉기본 분자인 단위체가 중합되어 만들어진 긴 모양의 분자들로 이루어져 있습니다. 이러한 분자 구조는 플라스틱의 내구성을 높이죠. 게다가 다른 재료에 비해 상대적으로 저렴하고, 제조가 쉬우며, 다양한 형태로 활용이 가능해요. 때문에 플라스틱은 샴푸 통에서 우주 로켓까지 아주 광대한 범위에서 사용되고 있고 어디서나 볼 수 있는 것이 되었어요. 하지만 막대한 양의 생산과 사용은 심각한 수준으로 환경을 오염시키고 있어요. 분자 간의 결합이 강한 플라스틱은 분해 속도가 매우 느린데, 최근 연구에 따르면 플라스틱이 환경에 버려지면 분해되는데 500년이 걸린다고 해요. 이렇게 생각해봐요. 지금 당장 눈 앞에 보이는 플라스틱이 엄마아빠, 아니 할머니 할아버지, 아니 그보다 훨씬 거슬러올라가 증조할머니 할아버지가 사용했던 것이라면? 상상할 수 없이 긴 세월이죠. 문제는 그렇게 다가올 다음 세대의 지구도 오염시킬 수 있다는 거에요.