말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.04

영화 서울의봄 제목의 유래는 무엇인가요?

얼마전까지 굉장히 유행한 영화가 서울의 봄이였는데요

이 영화의 제목인 서울의 봄이라는 것은 어떤 의미인가요?

어떤 의미에서 지어진 제목인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    서울의 봄 제목은 과거 프라하의 봄에서 따온 것으로 제2차 세계대전 이후 소비에트 연방이 간섭하던 체코슬로바키아에서 일어난 민주화 시기를 일컷는 것입니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    서울의 봄의 감독인 김성수 감독이 기자의 질문인 왜 서울의 봄이 제목이냐는 질문에

    봄이 오지않는 내용이라는 뜻으로 서울의 봄이라고 지었다고 합니다.