약 복용약·영양제
지혜로운곰223
지혜로운곰22324.04.21

경구피임약 복용중 생리시작할때 어떡하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 1년째 꾸준히 복용중이고 이번에 3개월치를 휴약기없이 먹고있다가 3번째팩 8번째복용하던도중에 갑자기 생리가 시작됐어요 하루 약을 빼먹은건지 .. 이럴때는 휴약기가져야하나요 아님 그냥 생리해도 이번팩을 다먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 3개월동안 휴약기없이 먹었기때문에 생리를 하게됐네요.

    지금부터 일주일간 휴약기를 가져야하며 피임효과도 떨어지니 보조피임해야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 꾸준히 드시던 상황이라면 부정출혈이 나타났을 것으로 보입니다

    부정출혈과 상관없이 피임약은 끝까지 이어서 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 휴약기를 가지면서 복용해야 부정출혈위험을 줄일 수 있습니다.

    3개월이나 휴약기없이 이어서 복용하셨으니 어찌보면 당연합니다.

    휴약기를 가지시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    부정출혈인지 정상적인 생리인지 판별이 필요하나 정상적인 생리가 발생한 것이라면 휴약기를 가진 후 다시 복용을 시작하시면 되겠습니다.

    답변이 되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생리가 아닌 부정 출혈일 수 있습니다. 만약에 생리가 맞다면 해당 팩을 중단하시고 새로운 팩으로 새로운 주기를 시작하셔야 합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!