무역경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.11

세계 최초로 무역 활동을 한 나라는 어느 나라인가요?

현재 우리나라를 비롯한 전 세계에서는 무역 활동이 활발하게 이루어지고 있는데 이런 무형 활동도 처음은 있을 거라 생각이 드는데 무역 활동을 최초로 한 나라는 어느 나라인가요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    무역 활동을 최초로 한 나라에 대해서는 여러 가지 의견이 있지만, 일반적으로는 기원전 3000년경 메소포타미아 문명에서 시작된 것으로 알려져 있습니다. 그 후 그리스, 로마, 중국 등의 문명에서도 무역 활동이 이루어졌으며, 특히 중국은 기원전 7세기부터 해상 무역을 시작하여 인도, 동남아시아, 중동, 아프리카 등으로 뻗어나갔습니다.

    유럽에서는 지중해를 중심으로 한 무역이 발달하였으며, 14세기에는 이탈리아의 베네치아, 피렌체, 밀라노 등이 상업 중심지로 부상하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    13세기 초, 이탈리아 베니스의 상인 형제가 동쪽으로 무역 확장을 시작했습니다. 몽골제국의 형성으로 중앙아시아에서는 전쟁이 빈번히 발생하며, 베니스 상인들은 대도인 쿠블라이를 만나게 됩니다. 그러나 돌아온 후에는 가족 상황이 변했고, 이어 아들 마르코 폴로와 함께 중국으로 여행을 떠납니다. 마르코 폴로는 중국을 여행하고 돌아온 후에는 제노아와의 전쟁으로 포로로 잡히게 되지만, 수감 기간 동안 이야기를 기록하여 후세에 영향을 줍니다. 이 여행기는 콜롬버스와 같은 모험가들에게 영감을 주며, 유럽의 항해술 발전과 새로운 무역 교류가 시작됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    국가 간 무역의 역사는 고대 페니키아 시대로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 러나 최초로 무역 활동을 한 나라를 정확히 결정하기는 어렵습니다. 고대 문명인 메소포타미아, 이집트, 인도, 중국 등은 모두 무역을 수행했으며, 그들 사이에 교역이 이루어졌습니다. 또한, 그리스와 로마 시대에는 지중해는 물론 아시아까지 교역로를 열었다는 기록이 있습니다. 하지만 이 시기의 무역은 대부분 식민지와의 교역이었기 때문에 진정한 의미의 무역으로 보기는 어렵습니다. 국제적인 무역 규범이 확립된 상태에서 주권국가 간 교역이 자유롭게 이루어져야만 무역이라 할 수 있습니다. 따라서 현대적 의미의 무역은 1947년 GATT(관세와 무역에 관한 일반협정) 다자간 무역체제가 확립된 이후로 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 자료에 따르면 국가 간 무역의 역사는 고대 페니키아(기원전 15~8세기) 시대로 거슬러 올라갈 수 있다고 합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1614

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    전세계적으로 최초의 무역은 기록상으로는 남아있지 않으며, 고대의 부족사회 시절때 부터 부족들 간에는 이러한 무역을 진행해왔습니다. 그렇기에 명확하게 최초의 무역을 말씀드리기는 어렵습니다.

    다만, 우리나라의 과거기록에 따르면 우리나라의 최초의 무역은 1947년이라고 하며, 이때 미국의 선박으로부터 생고무, 식염 등을 구매하였다고 합니다. 즉, 우리나라의 최초 교역국가는 미국이라고 볼 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    국가 간 무역의 역사는 고대 페니키아(기원전 15~8세기) 시대로 거슬러 올라갈 수 있습니다.

    그리스·로마 시대에는 지중해는 물론이고 아시아까지 교역로를 열었다는 기록이 있습니다.

    하지만 이 시기의 무역은 대부분 식민지와의 교역이었다는 점에서 진정한 의미의 자유무역으로 보기는 어렵습니다다.

    국제적인 무역 규범이 확립된 상태에서 주권국가 간 교역이 자유롭게 이루어져야만 자유무역이라 할 수 있는 것입니다.

    따라서 현대적 의미의 자유무역은 GATT(관세와 무역에 관한 일반협정) 다자간 무역체제가 확립된 1947년 이후로 볼 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림