화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.13

이스트가 어떻게 빵의 크기를 키워주는 건가요?

빵을 만들 때, 필수적으로 이스트가 들어가야된다는 것으로 알고 있어요. 이스트와 밀가루가 어떤 작용을 하길래 오븐에서 구워진 빵의 크기가 커질 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    이스트, 즉 빵 효모는 당분이나 영양분이 들어있는 습기가 있는 밀가루에 섞으면

    알코올 발효를 일으키게 됩니다.

    알코올 발효가 일어나면서 다량의 이산화탄소가 발생되고,

    밀가루에 공기층을 만들어주어 빵을 부풀게 하는 작용이 일어나는 거에요!

    이스트는 크게 생효모 (생 이스트)와 건조효모 (드라이 이스트)로 나뉘는데,

    생효모를 사용과 보관이 더욱 편리하게 건조시킨 것을 드라이 이스트라고 볼 수 있어요.