가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.30

빵 속에 효모를 넣고 구우면 왜 부풀어 오르나요?

빵을 구우면서 부풀어 오르는 이유는 빵 속에 들어간 효모 때문이라고 하던데, 빵 속에 효모를 넣고 구우면 왜 부풀어 오르나요?

효모가 어떤 역할을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    효모가 당분을 발효시켜 이산화탄소를 발생시키기 때문입니다. 효모는 밀가루의 주성분인 글루코오스를 발효시켜 이산화탄소와 알코올을 발생시킵니다. 이산화탄소는 끈끈한 반죽을 뚫고 나오지는 못하기 때문에 반죽 안에 머무르면서 반죽이 점점 부풀게 됩니다.