기타 의료상담의료상담
새까만너구리229
새까만너구리22923.10.31

벤조디아제핀계 약물은 엄밀히 따지면 마약류인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제, 조울증약, 항경련/항조증약
기저질환
우울증, 조울증

벤조디아제핀계 약물은 향정신성의약품으로 엄밀히 따지자면 마약류 의약품에 속한다고 알고 있습니다.

Lorazepam, Diazepam을 IV 드립이나 경구 복용으로 투약받은 적이 있는데, 이것들도 굳이 따지자면 마약류인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마약이라고 분류하지는 않고 정확한 용어는 [향정신성 의약품] 으로 분류가 됩니다.

    "마약류"라는 말에 대한 정의는 국가마다 약간씩 다를 수 있습니다. 일반적으로 벤조디아제핀계 약물은 마약류로 분류되지 않지만, 향정신성 의약품으로 분류되어 통제하에 있으며, 남용하거나 부적절한 처방 없이 사용하면 법적인 문제가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    벤도디아제핀류는 향정신성 의약품으로 중추신경계 활동을 감소시켜 심장박동 및 호흡을 감소시키고 몸을 이완시키며 잠을 잘 잘수있게 수면유도체 등으로 쓰입니다. 그 외에 경련발작이나 섬망증상의 치료로도 쓰이죠.

    병원에서 적법한 진료를 받은 후에 처방받아 복용 또는 투약받는 것은 치료의 목적이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마약류에는 마약, 향정신성의약품, 대마 이 세가지가 포함됩니다.

    향정신성의약품이 마약류에 포함되는거지 마약인건 아닙니다.

    로라제팜, 다이아제팜 모두 향정신성의약품이 맞고 마약류가 맞습니다.