생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.29

DNA가 이중나선구조인 것은 어떻게 아나요?

DNA는 이중 나선 구조라고 하는데 이 구조는 누가 어떻게 발견해낸 것인가요?

DNA가 이중 나선 구조인지는 어떻게 아는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    DNA는 이중나선 구조를 가지기 위해, 서로 대칭인 탄소-수소-탄소-수소 배열로 구성된 나선 단백질인 단백질 기반의 구조를 가지고 있습니다.

    1953년 Rosalind Franklin, Maurice Wilkins, James Watson, Francis Crick가 이를 통해 공동으로 그 구조를 체계적으로 설명하였습니다.

    추천과 좋아요는 답변에 큰 힘이됩니다. 감사합니다 :)

  • DNA가 이중나선 구조일 것이라고 최초로 제안한 사람은 1953년도에 국제학술지 네이처에 논문을 제시한 제임스 왓슨과 프랜시스 크릭인데요, 이들은 로잘랜드 프랭클린의 X선 회절 사진을 기반으로 서로 역평행한 서열의 DNA가 이중가닥을 이룰 것이라는 제안을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. DNA의 이중나선 구조는 1953년 미국의 제임스 왓슨과 영국의 프랜시스 크릭이 발견했습니다.