지구과학·천문우주학문
ETH평단13만350개
ETH평단13만350개22.12.31

갑자기 든 생각인데요 이유가 뭘까요?

우리나라는 지금 겨울인데 태국둥 동남아시아와 아프리카는 사계절내내 여름? 이잖아요?

또한, 한국이 여름일때 호주는 겨울 이잖아요...

뭐때문에 그렇게 차이가 나는건가요?

지구의 자전과 공전의 영향이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    계절이 생기는 가장 큰 원인은 지구가 23.5도 기울어져 있기 때문입니다.

    적도를 중심으로 북반구 기준으로 지구가 태양을 공전하는 궤도상에서 태양쪽으로 기울어지게 되면 북반구는 여름이고 남반구는 겨울이 됩니다.

    적도를 중심으로 저위도 지방은 태양열을 받는 각도가 직각에 가깝기 때문에 지구 자전축의 기울어짐에 크게 영향을 받지 않습니다.

  • 지구에 있는 모든 나라는 다 같이 태양을 공전하기 때문에 모두 같은 사계절 입니다.

    우리나라가 여름이면 호주도 여름입니다.

    다만 나라별로 주변 환경과 자전축, 태양 빛이 얼마나 받냐 등에 따른 환경 등으로

    겨울에도 따뜻한 경우가 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 각지역에서 일어나는 기후 변화는 지구가 중심축 기준으로 23.5도 기울어져 있고 달이 지구를 공전하고 지구가 태양을 공전하면서 생기는 현상입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^