화학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.15

신체중에 재생되고 안되고가 결정되는 이유가 뭔가요?

머리카락이나 손톱 피부는 절단이되도 계속 새로운 상태로 재생이되고 손이나 팔 다리같은 부분은 왜 새로 재생이되지 않는건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    신체의 재생 여부는 신체 기관 세포의 재생 주기에 따라 달라지게 됩니다.

    간의 경우 재생 주기는 약 5개월정도인데 간 스스로가 회복하고 재생할 수 있는 능력이 상당히 뛰어난 편이죠.

    물론 다른 기관들도 각각 다른 재생 주기를 가지고 있는데요, 말씀하신 팔이나 다리 등은 그 신체를 이루는 일부는 재생주기를 가지지만 그러지 못한 장기도 있기에 때문에 완전히 재생하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    피부가 살짝 벗겨지는 정도는 세포가 분열을 통해 새로 매꿀 수있지만 기관 자체가 잘려나가면 그 기관을 복제하지 않는 이상 단순한 세포로 치료가 안되어 재생이 안 되는갓입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.머리카락, 손톱, 피부 등과 같은 인체의 일부는 지속적으로 세포 분열과 재생이 일어나기 때문에 절단된 후에도 새로운 상태로 재생될 수 있습니다. 이러한 조직들은 산화적인 환경에 노출되지 않고, 충분한 영양과 혈류가 제공되는 상태에서 재생되는 경향이 있습니다.

    반면 손, 팔, 다리와 같은 대부분의 부위는 더 복잡한 조직과 구조를 가지고 있습니다. 이러한 부위는 뼈, 근육, 인대 등 다양한 조직의 조합으로 이루어져 있어서 세포 분열과 재생이 어렵습니다. 또한 이러한 부위에서는 조직 간의 연결이 중요하기 때문에 재생이 쉽지 않습니다. 이러한 이유로 손이나 팔, 다리와 같은 부위는 절단된 후에는 재생이 어렵거나 불가능할 수 있습니다.