생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인체 중 재생이 가능한 건 피부와 간 뿐인가요?

양서류나 파충류보면 재생 능력이 뛰어나서 어떤 부위가 잘려도 다시 복원이 되잖아요?

인간도 그정도의 복원은 아니지만 피부 같은 경우엔 단백질이 변형되지 않는 이상 돌아오고

간도 일정 범위를 넘어서지 않는 이상 돌아오는 것 같더라구요. 그 외에 신체 조직 중에

재생이 가능한 게 있을까요?

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.06.12

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 신체조직은 주기적인 기간에 맞추어 죽음과 탄생을 반복합니다.
    예를들어서 뼈 조직의 경우 10년에 걸쳐서 뼈세포 전체를 갈아내기도 합니다.
    감사합니다.