핫한거위147
핫한거위14723.09.12

통조림은 최대 얼마까지 보관이 가능한가요?

통조림 참치나 기타 통조림으로 된 모든 음식은 최대 얼마나 보관이 가능한건가요? 냉장보관이 아닌 실온 보관을 기준으로 알려주세요!

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    통조림은 일반적으로 방온(실온)에서 1년 정도 보관할 수 있습니다.

    그러나 제조일로부터 시간이 지나면 식품의 질과 맛이 저하될 수 있으므로 상태를 확인하고 가능하다면 가능한 빨리 소비하는 것이 좋습니다.

    또한 통조림의 신선도 유지를 위해 개봉 후에는 실온에서 보관하지 말고 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

    장기간 보관하려는 경우에는 통조림의 유통기한을 확인하고 사면서 날짜가 가장 빠른 제품을 선택하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    우리는 흔하게 유통기한이 지나면 버려야 한다고 생각하기 쉬운데요. 사실 섭취

    가능한 소비기한과 유통기한은 엄연히 다르답니다. 소비기한의 70%정도를 유통

    기한으로 정하기 때문인데요. 예로 들어 유통기한이 2주인 두부는 90일이 지나

    도 섭취가 가능하고 슬라이스 형태 치즈는 유통기한이 6개월보다 70일이나 더

    먹을수 있답니다.